Почему бело-красно-белый флаг Беларуси считают фашистским символом

76

Почему бело-красно-белый флаг Беларуси считают фашистским символом

С началом многодневных протестов после повторного переизбрания Александра Лукашенко на пост президента, вопрос касательно того, почему бело-красно-белый флаг Беларуси считают фашистским знаком, снова стал актуальным. Историки разобрались в теме, объяснив, почему за ныне оппозиционной символикой закрепилась дурная слава.

История возникновения флага Беларуси, используемого оппозицией

Флаг с использованием 2 цветов, где белый чередуется, считается относительно молодым. Его использовали во время нацдвижения в Белоруссии на стыке XIX-XX столетий. Владимир Ляховский, который является доцентом в БГУ на факультете международных отношений, пояснил, что символика во многих странах стала эхом «Весны народов».

- реклама -

Почему бело-красно-белый флаг Беларуси считают фашистским символом

По состоянию на 1916 год на территории Российской империи по разным данным находилось от 1 до 1,5 млн белорусских беженцев. Они переселились отнюдь не по доброй воле. Таким образом народ искал лучшей жизни, прячась от кайзеровских войск. На собраниях сомнительной законности обсуждали роль Белоруссии в вопросах Февральской революции. Одновременно с этим рассматривались варианты сформировать собственный национальный флаг. Многие склонялись в мысли, что отступать от традиционных общеславянских цветов не стоит. К ним причисляли:

  • красный;
  • синий;
  • белый.

Комбинация слегка отдавала идеями Французской революции, но все равно не смогла прижиться.

Когда Февральская революция набрала оборотов, то белорусы, чтобы выделить себя в толпе офицеров, стали использовать простые ленты в бело-красно-белой гамме. Считается, что именно заказ на разработку эскиза флага сформировали представители воинского комитета из Петрограда. Уже годом позже, в 1917 году один из последующих основателей Белорусской Народной Республика, а в том время обычный студент-инженер Клавдий Душевский, создал из 3 лент единое полотно, зафиксировав комбинацию цветов в том порядке, которой пользуется нынешняя белорусская оппозиция.

Культурный код бело-красно-белого флага Республики Беларусь

Комбинация выглядит относительно просто, но все равно отличается от российского и польского символа, одновременно вбирая в себя общий славянский культурный код. Цветное трио хорошо сочеталось в оформлении одежды и легко переплеталось с орнаментом, ведь всегда считалось базовым.

Почему бело-красно-белый флаг Беларуси считают фашистским символом

Всебелорусский конгресс, быстро подхватив народные тренды, поддержал идею с флагом, после чего символ утвердился на официальном основании в качестве главнейшего элемента БНР. В народе такое цветовое сочетание ассоциируется в качестве олицетворения национального движения активных белорусов, стремящихся к полной независимости собственного государства.

Почему теперешний оппозиционный флаг РБ считают фашистким

Есть в истории бело-красно-белого полотнища и спорный момент, который связан со Второй мировой, когда имела место быть нацистская оккупация. Часть интеллигенции, которая была нелюбима советской властью, проживала в эмиграции и по мере сил старалась сформировать белорусское государство. Для этого граждане хотели разработать стратегию, позволяющую сформировать новую вспомогательную администрацию в рамках немецкой протекции.

Никто не планировал оправдывать коллаборантов, но при изучении истории нужно учитывать тогдашний контекст.

Почему бело-красно-белый флаг Беларуси считают фашистским символом

Беларусы с западной части страны стали жертвами репрессий Сталина, поэтому немцы им оказались вариантом, позволяющим избавиться от советского террора. Интеллигенция полагала, что сотрудничество с немцами позволит сохранить культурное наследие, считая, что в будущем страна сможет избавиться и от немецкого гнета.

- реклама -