Митинги и беспорядки в Германии показали недовольство немцев не только карантинами из-за коронавируса

54

Митинги и беспорядки в Германии показали недовольство немцев не только карантинами из-за коронавируса

Митинги против ужесточения коронавирусных карантинных ограничений, прошедшие в Германии 29 августа 2020 года закончились беспорядками и массовыми задержаниями. Но кажущаяся проблема куда шире, чем может показаться на первый взгляд – обычные немцы высказали свое недовольство не только усложнением жизни из-за новой инфекции, но и действующими властями страны в целом.

Кто и против чего митинговал в Германии

Митинги и беспорядки в Германии показали недовольство немцев не только карантинами из-за коронавируса

- реклама -

Участники акций протеста представляли почти весь политический спектр Германии – от крайне правых до крайне левых. Организаторам через суд удалось добиться того, чтобы акция прошла легально. Разогнали же ее в итоге по надуманному предлогу – отсутствие масок и несоблюдение безопасной дистанции.

В ходе митинга высказывались не только протесты против коронавирусных ограничений, но и политические лозунги – не только о незаконности действующей власти, но и о том, что она сама нелегитимна.

Немцы несли на митинге фото министров в арестантской одежде, намекая на то, что им уже пора отвечать за содеянное, а также транспаранты с критикой канцлера Ангелы Меркель, сравнивая ее правление с диктатурой. О самих коронавирусных ограничениях в ходе акции протеста вспоминали лишь в том ключе, что инфекция эта является тяжелой формой гриппа, которую власти используют чтобы ограничить права и свободы обычных людей.

Митинги и беспорядки в Германии показали недовольство немцев не только карантинами из-за коронавируса

Были на акции среди многочисленной партийной символики и российские флаги. А на Унтер-ден-Линден, возле посольства России многотысячная толпа скандировала «Путин», призывая лидера РФ повлиять на мировую политику. Именно там и произошли первые беспорядки, которые, как оказалось, были лишь началом. Среди протестующих выделялись и так называемые «рейсхсбюргеры», то есть люди, которые считают себя гражданами страны, существовавшей до 1918 года.

Читайте также: Причиной мирового финансово-экономического кризиса является не коронавирус, а долги крупных американских компаний

Как митинги в Германии превратились в беспорядки и были жестко разогнаны полицией

Именно «рейхсбюргеры» стали движущей силой той части протестующих, которая прорвалась к зданию Рейхстага. Полиция начала задержание, которое отличалось крайней жесткостью, многие комментаторы в сети интернет сразу вспомнили Белоруссию и позицию Ангелы Меркель в отношении ее властей. Берлинские стражи порядка почему-то решили, что акция незаконная и начали жесткий разгон.

По сведениям полиции Берлина, количество протестующих 29 августа превысило 40 тыс. чел. Сторонние наблюдатели утверждают, что людей было гораздо больше. В любом случае – это была самая массовая акция протеста в Европе за последнее время.

Количество задержанных только по официальным данным составило более 300 человек.  Не исключено, что подобные митинги и протесты будут проходить и в дальнейшем – люди просто устали от ограничений и постоянной лжи из уст правительственных чиновников.

Жесткий разгон протестующих в Берлине показал, насколько далеки власти Германии от тех самых «стандартов демократии» за нарушение которых она критикует другие страны, например, ту же Белоруссию. Да и та же Ангела Меркель находится во главе страны немногим меньше, нежели те же Лукашенко и Путин. О двойных стандартах Запада известно уже давно, а сейчас, после протестов в США и Германии они особо очевидны.

Читайте также: Терпение лопнуло: Германия грозит США ответными мерами из-за препятствования Северному потоку 2

Митинги в Германии показали отношение людей не только к карантину, но и к политике властей

Митинги и беспорядки в Германии показали недовольство немцев не только карантинами из-за коронавируса

Протесты, подобные берлинским, говорят о недоверии властям и разочарованием ими простых людей. Западные политики просто боятся сказать своим людям об истинных причинах их пребывания в карантинах и самоизоляциях. А первой и главной причиной является мировой финансово-экономический кризис, который назревал уже давно. Коронавирус это, без сомнения, тяжелое и опасное заболевание, но ненамного тяжелее того же гриппа.

Все дело в том, что эпидемией коронавируса решили прикрыть всю ущербность неолиберальной модели, которая, в первую очередь и вызвала плачевное состояние мировой экономики. Но признать это значит признать, как минимум, свою некомпетентность. А ведь есть еще и зависимость властей на Западе от высших финансовых кругов, которые фактически контролируют не только экономику мира, но и жизнь обычных людей.

Читайте также: Перспективы мировой экономики, как скоро она оправится от глобального финансово-экономического кризиса

- реклама -