C 1 сентября 2020 года не будет большей части коронавирусной помощи

62

C 1 сентября 2020 года не будет большей части коронавирусной помощи

С 1 сентября дети отправятся в школу, а родители, которые остались без работы из-за коронавирусной инфекции, больше не будут получать по 3 тыс. рублей к ежемесячному пособию по потере работы. Минимальный уровень пособий снова уменьшится до 1,5 тыс. рублей.

Что останется от коронавирусных льгот

С 1 сентября больше не будет доплат на несовершеннолетних детей по 3 тыс. рублей, как это было летом. Не будет и увеличенных пособий по безработице, люди снова будут получать по 1,5 тыс. рублей. Однако есть и некоторые временные способы поддержки, что еще остаются до октября текущего года. Все ИП, которые прекратили свою деятельность в 1 марта 2020 года, могут на протяжении трех месяцев получать выплаты на уровне 12130 рублей.

- реклама -

Россияне, которые зарегистрировались в центре занятости до 1 марта, чьи 6 месяцев, что положены по закону, окончены, с 13 июня получали автоматическое продление на три месяца, но лишь до 1 октября. Если продление было 13 июня, деньги будут выплачивать до 12 сентября.

С 1 октября со всем коронавирусных поблажек остается только максимальный уровень пособия, который равняется МРОТ. Остальное все заканчивается, и все вернется на прежнее место. Пособия станут выплачивать в процентном отношении к средней заработной плате на последнем рабочем месте, и лишь в том случае, если за год человек трудился хотя бы 26 недель.

Ситуация на рынке безработных

C 1 сентября 2020 года не будет большей части коронавирусной помощи

Положение ничуть не улучшилось. По состоянию на начало июля в российских центрах занятости зарегистрировались 3,31 млн человек, что почти в пять раз больше, чем в аналогичный период прошлого года. В начале года безработных было только 700 тыс. человек.

Ярослав Нилов отметил, что увеличенные пособия были методами поддержки людей в условиях пандемии, а в настоящее время ситуация предоставляет надежду на то, что скоро страна выйдет из такого положения. Кроме того, увеличенные пособия дают сильную нагрузку на бюджет, так, как финансирование идет именно оттуда. Сейчас безработных стало в разы больше, что увеличивает и затраты из казны.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Кто может рассчитывать на дополнительные детские пособия в сентябре 2020 года

После начала пандемии зарегистрироваться в центре занятости стало намного проще – в режиме онлайн. В правительстве периодически появляется инициатива сделать пособие страховым случаем, как, к примеру, по временной нетрудоспособности. Вот только в таком случае, работодателям придется выплачивать дополнительные взносы. Кроме того, специалистам сейчас намного легче найти работу не через центр занятости, а с помощью коммерческих платформ, к примеру, рекрутинговые агентства.

- реклама -