Что принято освящать в церкви во время празднования Орехового Спаса

66

Что принято освящать в церкви во время празднования Орехового Спаса

В православном календаре день 29 августа 2020 года является датой празднования Орехового Спаса. Накануне данного важного церковного торжества многие православные верующие начинают задаваться вопросами о том, что в церкви в данную календарную дату принято освящать. Отмечается, что, помимо посещения храмов, в день 29 августа верующие должны соблюдать и некоторые другие традиции празднества.

История празднования Орехового Спаса

Что принято освящать в церкви во время празднования Орехового Спаса

- реклама -

Исторические данные гласят, что празднование Орехового Спаса связано торжеством в честь Нерукотворного образа Спасителя Христа. Создание его произошло во времена, когда правителем сирийского города Едессы был Авгарь. В те времена глава города стал сильно страдать от опасного заболевания – проказы. Никакие лекарства и целители не могли спасти его от недуга. Тогда правитель решил послать своего придворного живописца к Иисусу Христу для того, чтобы тот помог спасти его от болезни.

Отмечается, что из-за большого количества людей, которые постоянно окружали Иисуса Христа, живописец не смог попасть к нему. Тогда Спаситель сам позвал чужеземца к себе. Тогда Иисус Христос умылся водой и поднёс к своему лику полотенце, на котором тут же появилось отражение лица Спасителя. Вернувшись к правителю, живописец тут же передал послание Авгарю, который в тот же момент был чудесным образом исцелён от опасного недуга.

Правитель Авгарь после своего чудесного исцеления приказал повесить образ Иисуса Христа над входом в город. На протяжении долгих лет лиц Спасителя помогал жителям той местности. Продолжалось всё до тех пор, пока арабские поселенцы не захватили город, и не продали образ Иисуса Христа императору Константину. Тогда Нерукотворный Образ Господа Иисуса Христа был перенесён на территорию Константинополя, в честь чего в 2020 году и отмечается Ореховый Спас.

Что принято освящать в православных храмах в день Орехового Спаса

Что принято освящать в церкви во время празднования Орехового Спаса

На территории Российской Федерации, а также в других государствах мира, в которых живут православные верующие люди, празднование Орехового Спаса получило своё название из-за того, что именно в это время в лесах начинают плодоносить ореховые деревья и кустарники. Иногда среди представителей христианского народа данный праздник также называют Хлебным Спасом, по соответствующим причинам.

Что принято освящать в церкви во время празднования Орехового Спаса

Древние традиции гласят, что в день празднования Орехового Спаса православные граждане Российской Федерации должны посещать церкви и храмы, а также освящать в них определённые продукты питания. После этого их можно употреблять в пищу для исцеления от различных недугов, а также просто использовать как ингредиенты для праздничных блюд:

  • лесные и другие виды орехов;
  • свежие и закатанные на зиму ягоды;
  • различные свежие фрукты;
  • овощи;
  • колосья пшеницы и свежий хлеб;
  • зерно.

Древние традиции гласят, что в день 29 августа каждого года употреблять продукты из данного списка до посещения церкви нельзя. Подобный поступок может быть осуждён Господом. Так, для того, чтобы наоборот, спастись от различных недугов и принести в дом благополучие, нужно в день Орехового Спаса освящать продукты питания, и только потом использовать их в качестве пищи.

Другие традиции, соблюдаемые в Ореховый Спас

Что принято освящать в церкви во время празднования Орехового Спаса

На территории Российской Федерации в конце августа каждого года подходит к завершению Успенский пост. Так, после этого все православные люди могут начинать принимать в качестве пищи различные продукты питания, которые ранее на протяжении двух недель были им запрещены.

Согласно древним традициям, в день 29 августа 2020 года женщины должны готовить печенье с орехами, пироги с фруктовой начинкой, а также многие другие сладости, в состав которых входят орехи и другие свежие растительные продукты. Отмечается, что во время Орехового Спаса людям стоит угощать освящёнными продуктами питания гостей и соседей. Это может принести в жизнь счастье и благополучие.

Граждане Российской Федерации, согласно давней традиции, в день 29 августа 2020 года должны в обязательном порядке печь хлеб и свежей муки. Также в него можно добавлять различные орехи и сухофрукты, чтобы придать блюду новый вкус. Также подобная выпечка бывает более сытной.

- реклама -