Лицензия на продажу алкоголя в России может подешеветь в пять раз

37

Лицензия на продажу алкоголя в России может подешеветь в пять раз

В Минпромторге решили, что падение цены на алкогольную лицензию даст возможность установить справедливость. С нового года пошлина на реализацию алкогольных напитков будет уменьшена в пять раз.

Почему в России предлагают снизить цену лицензии на спиртное

В Минпромторге уверены, что их инициатива даст возможность уменьшить количество теневой продажи спиртного. Специалисты в это время уверены, что мера точная, но только наполовину.

- реклама -

Для того, чтобы реализовать алкоголь в розницу по стране, нужно приобрести лицензию на такой тип продаж. В записке к документу отмечается, что до 2015 года стоимость лицензии составляла 40 тыс. р. в год, после чего возросла до 65 тыс. Оформлена лицензия может быть на заявителя, у которого может быть, как один магазин, так и сотни.

Получается, что сеть маркетов и небольшой магазинчик в деревне платят одинаковую сумму, что приводит к разным условиям. Для малого и среднего бизнеса сегодняшняя цена стала слишком высокой – магазины или закрылись, или отказались покупать лицензию, или вовсе торгуют нелегально. Потому поступило предложение снизить цену лицензии до тысячи рублей в месяц, то есть – 12 тыс. рублей в год.

Как подешевевшая лицензия на спиртное поможет сражаться с продажами из-под прилавка

Лицензия на продажу алкоголя в России может подешеветь в пять раз

Вадим Дробиз, который является генеральным руководителем Центра исследования рынков алкоголя, отмечает, что в данный момент есть большая проблема. В стране около 185 тыс. торговых точек реализуют алкоголь – из которых, около 50 тыс. – это сетевые магазины. Человек может владеть целой сетью, и платить 65 тыс. за лицензию, или же иметь небольшой магазинчик, а сумма лицензии остается та же.

В ведомстве уже давно выдвигали инициативу сделать лицензию более дешевой, но заставить каждый магазин ее покупать. Федеральный ритейл сейчас считается достаточно сильной отраслью экономики, и он был против подобного подхода. Вероятно, что на стыке противоречий в ведомстве и приняли решение, что платить они все же не станут, потому можно хотя бы цены опустить в пять раз.

Специалист допускает, что, когда лицензии будут дешевыми, могут постановить так, что на несколько магазинов одной сети понадобится не одна лицензия, поэтому по деньгам будет получатся то же самое.

- реклама -