Перенесут ли начало учебного года на 1 октября 2020 года в связи с коронавирусом

39

Перенесут ли начало учебного года на 1 октября 2020 года в связи с коронавирусом

До начала нового учебного года осталось совсем немного, а ситуация с эпидемиологической обстановкой в стране оставляет желать лучшего, поэтому родители все чаще задают вопрос касательно того, перенесут ли начало учебного года на 1 октября 2020 года. Ранее власти настаивали на то, что первый звонок прозвенит в привычную для всех россиян дату – 1 сентября.

Перенесут ли начало учебного года с 1 сентября на 1 октября 2020 года

В Государственной думе вынесли на рассмотрение предложение о том, чтобы перенести старт образовательного процесса. Это, по мнению инициатора проекта, депутата ЛДПР Василия Власова, позволит предотвратить резкое возрастание случаев инфицирования граждан. Предложение было направлено руководителю Министерства просвещения Сергею Кравцову.

- реклама -

Главный аргумент в пользу переноса кроется в темпах прироста распространения коронавируса на территории субъектов Российской Федерации.

Перенесут ли начало учебного года на 1 октября 2020 года в связи с коронавирусом

Оттягивание начала учебного процесса позволит снизить риски повторной волны коронавируса по стране. Произойдет это благодаря ограничению на социальные контакты. Помимо всего прочего дети вместе с родителями получат другую дополнительную отсрочку. Она базируется на возможности успеть пройти медицинские обследования, чтобы в будущем не устроить настоящий наплыв на медучреждения в своем стремлении заполучить нужные справки.

Причины для переноса старта учебного года

Это уже не первая попытка депутата отодвинуть старт учебного процесса. В 2019 году политик пытался провести аналогичную инициативу. Только вот аргументация у него была другая. Тогда специалист в своем обращении к Татьяне Голиковой отметил, что оттягивание праздника первого звонка позволит детям получить больше возможность подработать в летний период.

Составляя проект, господин Власов руководствовался собственным опытом, полученным при встрече со школьниками и студентами на территории России.

По словам депутата, часто случаются там, что ученики, как и преподаватели, сами обращаются с предложением сдвинуть сроки летних каникул на 1 месяц позже общепринятых стандартов.

Перенесут ли начало учебного года на 1 октября 2020 года в связи с коронавирусом

Не менее важным пунктом было то, что огромное число экзаменов завершается только к июлю. В реальности дети получают на полноценный отдых разве что 2 месяца вместо 3. Если все же проект был бы одобрен, то это позволило бы юному поколению россиян наработать опыт, который пригодился бы при официальном трудоустройстве в будущем.

Заключительным пунктом «за» считалось развитие туризма. Речь шла о возможности родителей вместе с детьми потратить выделенный месяц на совместный отдых, что позволит южным курортам заработать и в начале осени.

Рекомендации от Роспотребнадзора для безопасного начала учебного года

В Минпросвещения никак официально не комментировали предложение, поэтому все продолжают придерживаться старого распоряжения, то есть, ориентироваться на открытие учебных заведений с 1 сентября.

Перенесут ли начало учебного года на 1 октября 2020 года в связи с коронавирусом

Чтобы сделать пребывание детей и педагогов максимально безопасным, специалисты позаботились о разработке ряда практических рекомендаций, обязательных для исполнения. Сводку правил разработали эксперты из Роспотребнадзора. Список предусматривает множество пунктов, среди которых внимание уделено вопросам санитарной обработки следующих поверхностей:

  • дверных ручек;
  • пола;
  • пищеблоков;
  • санитарных узлов и их отдельных элементов;
  • мебели.

Одним из самых сложных пунктов оказалась необходимость перекроить расписание, устраивая в школах 2, а то и 3 смены, чтобы полностью соответствовать требования. Настаивают в Роспотребнадзоре на том, что следует сократить общее число учеников, которые будут одновременно находиться в классе.

- реклама -