Зачем нужен подоходный налог и как его вычисляют с зарплаты

98

Зачем нужен подоходный налог и как его вычисляют с зарплаты

О том, что из зарплаты вычитается подоходный налог, знают все официально работающие россияне, но вот зачем он нужен, для многих налогоплательщиков остается загадкой. Часть граждан вообще не в курсе, что вычет производится не только из заработной платы, но и ряда других доходов.

Разъяснения касательно подоходного налога с зарплаты

Зарплата является основным видом дохода у большинства людей. Чтобы федеральная казна смогла наполняться, официально трудящимся гражданам приходится дополнительно платить налог, который в укороченном виде обозначается просто как НДФЛ. В существующих реалиях деньги государству перечисляет работник, а вот удержание их лежит в списке обязанностей работодателя.

- реклама -

Зачем нужен подоходный налог и как его вычисляют с зарплаты

Не все россияне в курсе, что подоходный налог затрагивает не только зарплату. Заплатить в казну придется и в случае, если гражданин:

  • выиграл в конкурсе, получив приз или деньги;
  • получает любые дивиденды;
  • был поощрен на работе премией или другим видом наград, причем совершенно необязательно, будет ли она в денежном выражении или нет.

Любые подарки, которые поступают в так называемой натуральной форме, тоже облагаются налогом в пользу государства. Чтобы разобраться в том, что действительно попадает в жернова налогообложения Российской Федерации, стоит обратиться к детализированному перечню, представленному на станицах Налогового кодекса страны в статье 217. Наиболее часто встречающиеся виды пособий, которые проходят мимо налогооблагаемых доходов, считаются:

  • по безработице;
  • на детей (в том числе и на роды);
  • пенсионные начисления.

При выплате денежного возмещения из-за причинения вреда здоровью тоже обходятся без НДФЛ.

Зачем нужен НДФЛ и как его грамотно рассчитать

Без налогов современное общество перестанет существовать, так как государственная система попросту лишится средств. Денег будет взять неоткуда. Ситуация по этой части усугубляется привычка россиян скрывать собственные доходы, либо уведомлять о них не все данные.

С точки зрения бухгалтерского и налогового учета одной из самых сложных частей организации вычета можно назвать ставку.

Специалисты отмечают, что ставка напрямую зависит от того, какой статус носит резидент – человек, который находится на территории Российской Федерации хотя бы 183 дня, но при этом ни разу не покинувший ее границы. Если же гражданин не вписывается в указанные требования, его причисляют к категории нерезидентов.

Зачем нужен подоходный налог и как его вычисляют с зарплаты

Для примера эксперты приводят показатели ставки для резидентов, которые получают зарплату. На них распространяется правило, обязывающее отчислять 13% дохода в казну. Еще больше приходится платить тем, что выиграл сумму свыше 4 тыс. рублей. При таком раскладе придется заплатить 35% от суммы. Столько же придется отдать государству, если гражданин вложился в депозит, либо использует для обогащения купоны по облигациям.

Скидки и прочие льготы по подоходному налогу

Люди, которые предпочитают получать выручку, проводя сделки на рынке ценных бумаг, должны оплачивать 30% налога. Больше всего повезло тем, кто занялся облигациями по части ипотечного покрытия, где ставка подразумевает всего 9%. Сработает это только при условии, если облигации выпустили до 1 января 2007 года.

В ряде исключений возможны ситуации, когда НДФЛ зачисляют по укороченной схеме, предусматривающей сокращение процентов.

Наиболее популярным вариантом считается ситуация, когда гражданин учится и при этом должен платить НДФЛ. В таком случае ему полагается скидка, но только при условии, если трудовая деятельность проводится в рамках официального трудоустройства.

Зачем нужен подоходный налог и как его вычисляют с зарплаты

Ряд профессиональных видов деятельности тоже предусматривает существенные льготы, например, для нотариусов.

- реклама -