В России и мире 24 августа 2020 года отмечается три праздника

77

В России и мире 24 августа 2020 года отмечается три праздника

В США 24 августа 2020 года празднуют Национальный день вафель. В то время эстонцы устраивают фестиваль в честь Дня Пяртеля. Россияне чтят память святого мученика Евпла Катанского, а католическая церковь по традиции величает святого Варфоломея.

В США 24 августа празднуют День вафель

В России и мире 24 августа 2020 года отмечается три праздника

- реклама -

Любители хрустких вафель в США 24 августа устраивают гулянья в их честь. Праздник имеет статус национального и ежегодно отмечается с особыми традициями.

Американские вафли отличаются от своих европейских сородичей. Внешне они имеют квадратную форму и очень тонкие. Именно с формой вафель и связана дата празднования.

Все дело в том, что 24 августа 1869 года житель города Трой, что в штате Нью Йорк, изобрел специальную сковороду для приготовления вафель и получил на нее патент. Звали его Корнелиус Свартхаут. Сковорода состояла из двух частей, благодаря чему вафли не нужно было переворачивать, чтобы они равномерно поджарились.

Вафельницы в США использовались и ранее. Первую специальную сковороду привез в страну Томас Джефферсон. Но после изобретения американской вафельницы, данный продукт начал набирать популярность и стал традиционной сладостью. В США даже есть ресторан, который специализируется только на вафлях. Он был открыт в 1955 году.

Американцы любят отмечать День вафель. В праздник обязательно пекут порцию сладости и угощают друг друга своими кулинарными шедеврами.

Эстонцы устраивают празднование в честь Дня Пяртеля

В России и мире 24 августа 2020 года отмечается три праздника

Для эстонцев 24 августа это всегда праздник начала осени. В стране его величают Днем Пяртеля. Торжество в Эстонии отмечают уже более 200 лет.

Хоть по календарю осень еще не наступила, но погода уже начинала портиться. Вода в реках и озерах становилась холодной и люди говорили, что Пяртель бросил в нее ледяной камень.

К празднику эстонцы уже заканчивают жать пшеницу и рожь, убирают картофель и продолжают собирать урожай яровых культур. С 24 августа также начинались купания и стрижа овец. Считается, что овца, которую постригут на День Пяртеля, на следующий год даст длинную шерсть.

Обязательно в праздник эстонцы варят пиво из хмеля, поскольку 24 августа он особо хорош и имеет интересный горьковатый вкус.

Православная церковь 24 августа чтит память святого Евпла

В России и мире 24 августа 2020 года отмечается три праздника

Православная церковь 24 августа чтит память святого мученика Евпла Катанского, который жил в конце II — начале III столетия. Явился на свет он в городе Катане на Сицилии, там и вырос и проповедовал христианство среди язычников. Прославился Евпл тем, что всегда носил с собой Евангелие.

В период правления императоров Диоклетиана и Миксимиана, Евпла неоднократно призывали на суд и заставляли отречься от веры во Всевышнего. Однажды, после очередного отказа принять языческих идолов, его закрыли в темнице и велели не давать ни есть, ни пить. Евпл начал молиться Господу, чтобы помог ему, и Бог услышал своего раба, послав ему воды — из стены темница пробил источник.

Спустя время, стражники вошли в темницу посмотреть, не умер ли узник. Они были удивлены, увидев живого мученика, а вокруг него из стен просачивалась вода. Когда об этом узнал правитель города, то велел отсечь голову Евплу.

В честь святого в середине XV столетия в Москве возвели деревянную церковь, которую вскоре заменили на каменную.

Католики 24 августа 2020 года возвеличивают святого Варфоломея

В России и мире 24 августа 2020 года отмечается три праздника

Католическая церковь 24 августа прославляет святого Варфоломея, который был одним из учеников Иисуса Христа. После Вознесения Спасителя, апостол направился в Индию проповедовать христианство. Затем его жизнь завела в Армению, где Варфоломей получил признание за свои великие дела, а также помогал больным и немощным исцеляться.

Существует легенда, что Варфоломей встретил смерть в Баку, где с него живого язычники сняли кожу и распяли. Тело апостола было направлено в Липари, что находится возле Сицилии. Там останки святого по сей день хранятся в кафедральном соборе.

- реклама -