Откроются или нет школы в России с 1 сентября в 2020 году, рассказали в Министерстве просвещения РФ

98

Откроются или нет школы в России с 1 сентября в 2020 году, рассказали в Министерстве просвещения РФ

С 1 сентября 2020 года в России традиционно начинается новый учебный год. И в условиях продолжающейся эпидемии коронавируса школы страны готовы открыть свои двери для учеников, но только с соблюдением определенных санитарно-гигиенических условий.

Откроются или нет школы в России с 1 сентября 2020 года

В Министерстве просвещения России уже уточнили, что по плану учебный год начинается, как обычно, с 1 сентября, и дети выходят на занятия в традиционном формате. О дистанционном обучении речи пока не идет, но зависеть ситуация будет в первую очередь от эпидемиологической обстановки в стране.

- реклама -

Откроются или нет школы в России с 1 сентября в 2020 году, рассказали в Министерстве просвещения РФ

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в России в августе 2020 года остается напряженной. В среднем 5 тысяч новых случаев заражения и сотню смертей в регионах фиксируют ежесуточно. Общее количество больных составляет почти 200 тысяч человек (997 тысяч заразилось, 771 тысяча уже вылечились и более 16 тысяч скончались).

В условиях превышения эпидемиологического порога школы могут открыться, но с соблюдением санитарно-гигиенических правил, установленных Роспотребнадзором. В Минпросвещения также уточнили, что вопрос открытия школ решают власти на местном уровне — если эпидемиологическая обстановка в регионе или в конкретном районе слишком сложная, то дети будут обучаться дистанционно непосредственно с 1 сентября.

Открыться в стране, таким образом, могут далеко не все школы, как об этом трубят СМИ и представители власти. Подробную информацию об интересующем учебном заведении узнать можно непосредственно у администрации или у классного руководителя.

Условия открытия школ в регионах с 1 сентября 2020 года во время эпидемии

Роспотребнадзор обнародовал правила обучения детей в школах в условиях эпидемии коронавируса 2020 года. Дополнены нормы могут быть и представителями местных санитарных служб, ведь обстановка в каждом регионе индивидуальная, а потому и условия обучения детей будут разными.

Санитарные врачи не рекомендуют проводить в школах любые массовые мероприятия до 1 января 2021 года как минимум. Запрет может быть снят после улучшения эпидемиологической обстановки в стране. Школьные линейки, ярмарки, осенние балы и новогодние утренники остаются под запретом, так как массовое скопление школьников может быть опасно для их здоровья.

Откроются или нет школы в России с 1 сентября в 2020 году, рассказали в Министерстве просвещения РФ

Ежедневно школьникам должны измерять температуру. При выявлении даже малейших признаков ОРВИ ребенок к занятиям не допускается, так как несет угрозу окружающим. Дети, как известно, переносят коронавирус в легкой форме или без симптомов, но выступают реальной угрозой для взрослых, в данном случае для педагогов, которые контактируют с ними во время учебного процесса ежедневно.

За каждым классом в школах установят отдельные кабинеты, а также отдельное расписание времени начала уроков и перемен, чтобы учащиеся меньше контактировали друг с другом в школьных коридорах.

Обязательное наличие маски у детей во время занятий в Роспотребнадзоре опровергли. Но подобную норму имеют право ввести региональные власти.

Также на уровне регионов может быть принято решение о наличии у ребенка специальной справки от педиатра о том, что он и его окружение не болеют коронавирусом и не обязаны соблюдать режим самоизоляции. Подобную справку уже порекомендовали взять у врача родителям на Кубани.

Будут или нет в школах торжественные линейки 1 сентября в 2020 году

Откроются или нет школы в России с 1 сентября в 2020 году, рассказали в Министерстве просвещения РФ

Запрет на проведение массовых мероприятий в школах до января 2021 года решил спорный вопрос о проведении или отмене школьных линеек, посвященных Дню знаний.

Читайте также: Почему в России отменили школьные линейки 1 сентября 2020 года

Школы имеют право провести торжества в нетрадиционном формате, например, без присутствия родителей, только для первоклассников или вовсе в формате онлайн. За соблюдением санитарно-гигиенических норм будут следить медики, которые в школах дежурить будут как минимум до 14 сентября 2020 года.

- реклама -