Стипендии в российских вузах нужно поднять до прожиточной минималки

69

Стипендии в российских вузах нужно поднять до прожиточной минималки

Геннадий Онищенко, который занимает пост первого заместителя комитета Государственной думы в вопросах образования и науки, высказался на предмет того, какими должны быть показатели стипендий в вузах Российской Федерации. По мнению специалиста, их необходимо дотянуть хотя бы до показателя прожиточного минимума.

Господин Онищенко сделал акцент на то, что учащийся студент должен получить возможность нормально жить и обучаться, при этом «не жируя». В случае, если человеку становится не за что жить, то и качество обучения впоследствии может значительно пострадать.

- реклама -

Затронул политик и вопрос того, как стоит мотивировать студентов учиться в полную силу. По словам депутата, тем, кто учится лучше остальных, стоит сделать другой вид стипендии. Для примера специалист привел советскую систему денежной мотивации для студенчества. В то время гражданин мог получить право на обычные стипендиальные выплаты, повышенные и Ленинское начисление.

Ориентир на МРОТ

При расчете суммы стипендии необходимо учитывать различные факторы. Так, придется делать акцент на то, в каком конкретно вузе обучается гражданин, и в каком городе находится это образовательное учреждение. Точный ориентир следует делать в зависимости от текущих возможностей конкретного университета. Учитываться при расчете должны следующие главенствующие факторы:

  • престижность;
  • авторитет;
  • качество подготовки

С января 2020 года показатель минималки составляет 12,130 рублей, зато усредненный показатель по академической государственной стипендии не дотягивает даже до 3 тыс. рублей, составляя 2980 рублей. Если стипендии все же пересмотрят в сторону увеличения, это станет значительным прорывом.

Стипендии в российских вузах нужно поднять до прожиточной минималки

Помимо вопроса финансирования студенчества острой остается тема того, в каком формате будут проводиться занятия в новом учебном году. Образовательное ведомство уже подтвердило, что переносить начало учебного года на 1 октября никто не намерен, но это не говорит о том, что и занятия начнутся в привычном для студентов формате. В некоторых вузах не исключают возможности вести смешанные занятия, используя очное и дистанционное обучение в рамках грамотного распределения учебной нагрузки.

- реклама -