В Минздраве назвали побочные эффекты российский вакцины от коронавируса

75

В Минздраве назвали побочные эффекты российский вакцины от коронавируса

В России была зарегистрирована первая в мире вакцина от опасного китайского коронавируса. Препарат получил название «Спутник V» и уже доказал свою эффективность в приобретении добровольцами стойкого иммунитета к COVID-19. Но есть у лекарства и побочные эффекты, о которых гражданам стоит знать перед стартом кампании вакцинации.

Почему российской вакцине от коронавируса не доверяют эксперты ВОЗ

Первая вакцина от коронавируса официально была зарегистрирована в августе 2020 года, и уже в сентябре 2020 года в стране планируют запустить массовое производство лекарства. Свое желание приобрести вакцину уже выразили в Индии, а вот страны ЕС пока не спешат довериться российским ученым.

- реклама -

Разработкой вакцины занимаются также европейские и американские специалисты, но препараты пока находятся на стадии тестирования на добровольцах. В России же лекарство все стадии прошло в кратчайшие сроки, чтобы общество уже могло максимально эффективно защищаться от болезни, вызвавшей пандемию во всем мире в 2020 году.

В Минздраве назвали побочные эффекты российский вакцины от коронавируса

Ранее эксперты ВОЗ назвали режим самоизоляции недостаточно эффективным способом остановки пандемии, и предрекли ситуации, сложившейся в мире, продолжение даже в 2021 году, аж до официального выхода вакцины от коронавируса. Игру России на опережение специалисты назвали опасной для миллионов граждан, которые рискнут испытать вакцину на себе в нынешнем году.

Недоверие к российскому препарату возникло из-за недостаточности проведенных испытаний. Эксперты НИЦЭМ имени Гамалеи, разработавшие препарат, проверили его на тысячах добровольцев, но для окончательного утверждения рецептуры необходимы тесты вакцины на десятках тысяч людей разного возраста, комплекции и состояния здоровья.

В России уверяют, что вакцина безопасна и эффективна, но верить на слово отечественным ученым в ВОЗ не намерены. Лицензирование препарата в стране без его расширенного испытания является нарушением научного протокола, о чем во Всемирной Организации Здравоохранения уже не раз предупреждали российского разработчика.

Читайте также: Владимир Путин поручил выделить финансирование на вакцинацию населения от коронавируса 

Побочные эффекты российской вакцины от COVID-19

Несмотря на предупреждения мирового сообщества, в России уже готовятся запускать препарат «Спутник V» в массовое производство. Предположительно, вакцинацию от коронавируса в стране начнут уже в октябре 2020 года, как раз перед осенне-зимним эпидемиологическим сезоном. 

В Минздраве назвали побочные эффекты российский вакцины от коронавируса

Финансирование программы вакцинации президент Владимир Путин поручил осуществить из резерва средств государственного бюджета. То есть, для граждан вакцина может быть бесплатной, как минимум в 2020 году.

В Министерстве здравоохранения уже заявили о законности лицензирования препарата, который показал максимальную эффективность и максимальную безопасность для здоровья граждан. При этом некоторые побочные эффекты у вакцины все же есть.

В интервью главный инфекционист страны Владимир Чуланов подтвердил, что вакцина может вызывать неприятные местные реакции. Место укола может покраснеть и начать чесаться. Также возможно повышение температуры тела до 37.5 градусов, продлится которое в течение нескольких дней после вакцинации.

О других побочных эффектах вакцины в Минздраве не говорят. Эксперты опровергли заявление ВОЗ о том, что непроверенный препарат может вызвать в организме человека цитокиновый шторм — реакцию иммунной системы на вводимые молекулы вируса, которая приведет к тяжелому поражению внутренних органов.

Когда начнется вакцинация от COVID-19 в России и будет ли она обязательной

На фоне продолжающейся эпидемии именно вакцинация от коронавируса может стать тем «волшебным» средством, которое позволит избежать стране второй волны эпидемии и, соответственно, очередного строгого и мучительного для многих карантина.

При этом обязательной вакцинация от коронавируса в 2020 году не будет. В Министерстве здравоохранения заявили, что прививку смогут сделать все желающие, без принуждения.

В Минздраве назвали побочные эффекты российский вакцины от коронавируса

Советуют пройти вакцинацию от COVID-19 медикам и учителям, а также сотрудникам государственных компаний и учреждений, которым в эпидемиологический сезон предстоит контактировать с массой граждан, каждый из которых может быть в итоге носителем опасного вируса.

Вакцинация от COVID-19 уже со следующего года может стать регулярной и традиционной для страны, как и вакцинация от гриппа. Разработанный препарат иммунитет от вируса поддерживает всего лишь в течение одного сезона.

- реклама -