Следующие выборы президента в РФ назначены на 2024 год

88

Следующие выборы президента в РФ назначены на 2024 год

В следующий раз выборы президента Российской Федерации пройдут в 2024 году. Согласно Конституции, проходят они 1 раз в 6 лет. В предыдущий раз выбирали главу государства россияне в 2018 году. Известна и точная дата проведения президентских выборов в 2024 году — 17 марта.

Как пройдут выборы президента в 2024 году в России

Следующие выборы президента в РФ назначены на 2024 год

- реклама -

Согласно избирательному кодексу Российской Федерации, в следующий раз главу государства жители страны будут выбирать 17 марта 2024 года. Окончательно утверждает проведение выборов Совет Федерации. Сделать он это должен не позднее чем за 3 месяца до проведения голосования.

В случае, если в первом туре ни один из кандидатов не сможет набрать 50% голосов, ЦИК объявит проведение второго тура. Участвовать в нем будут два наиболее популярных кандидата. Если в 2024 году никто из кандидатов не наберет половину голосов избирателей, следующий тур должен состояться 7 апреля.

Эксперты сформировали несколько сценариев, по которым могут пройти выборы главы российского государства в 2024 году:

  • конкурентные выборы с большим количеством кандидатов;
  • назначение текущим президентом преемника, который станет основным кандидатом;
  • Владимир Путин снова победит на выборах;
  • Владимир Путин займет другой пост (премьер-министр, спикер Госдумы и т.д.), а президентом станет другой кандидат.

Российский политолог Кирилл Розов заявляет, что главной проблемой передачи власти для Владимира Путина в 2024 году станет невозможность гарантировать ему безопасность. Однако все же покинуть пост президента он может из-за возраста и плохого состояния здоровья.

Возможные кандидаты в президенты России в 2024 году

Следующие выборы президента в РФ назначены на 2024 год

Несмотря на то, что выборы пройдут в 2024 году, некоторые политики уже изъявили свое желание баллотироваться на пост президента. Один из них — Максим Орешкин. Он известен тем, что является частью партии «Единая Россия». В предыдущем составе правительства он являлся главой Министерства экономического развития.

О намерении идти в президенты России в 2024 году также сообщили члены КПРФ. В частности глава совхоза Ленина Павел Грудинин и общественный деятель Николай Платошкин. От ЛДПР участвовать в выборах президента в 2024 году будет лидер фракции Владимир Жириновский. Этот депутат уже 6 раз являлся кандидатом в президенты, начиная с 1991 года.

Намерен зарегистрироваться как кандидат в президенты член партии «Справледливая Россия» Олег Брячак. Он является депутатом городской думы в Пскове. Повторит попытку стать главой государства журналистка и телеведущая Ксения Собчак. В 2018 году она стала оппозиционным кандидатом, возглавив «Партию перемен».

Партию «Яблоко» на выборах в 2024 году представит один из этих кандидатов: Лев Шлосбер, Олег Виноградов или Николай Рыбаков. Хотят стать главой государства и независимые кандидаты, которые не состоят ни в одной политической партии. Среди них предприниматель Сергей Полонский и дзюдоист Дмитрий Носов.

Будет ли Путин баллотироваться в президенты в 2024 году

Следующие выборы президента в РФ назначены на 2024 год

Согласно старой редакции Конституции Российской Федерации, один и тот же человек не может быть президентом более 2 сроков подряд. До принятия нового Основного закона Владимир Путин не мог баллотироваться в президенты России в 2024 году. Правило было описано в 81 статье Конституции.

Ранее нынешний президент России отрицательно относился к тому, чтобы снова участвовать в выборах президента в 2024 году. Сказал об этом он 25 мая 2018 года в ходе выступления на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Также он выступал против того, чтобы менять Конституцию России. Такую позицию он выразил в интервью с американской журналисткой Мегин Келли.

Согласно новым поправкам в Конституцию, Владимир Путин получил возможность снова стать главой государства в 2024 году. Еще 2 срока занимать пост могут все граждане, которые уже были на должности президента России. Помимо Владимира Путина, распространяется это на третьего президента РФ Дмитрия Медведева. Однако из Основного закона было исключено понятие «подряд». Владимир Путин после 2024 года сможет быть президентом еще не более 2 сроков.

- реклама -