Россияне скупили все автомобили, вызвав их дефицит и подорожание

84

Россияне скупили все автомобили, вызвав их дефицит и подорожание

Из-за коронавирусной пандемии и нестабильной ситуации в стране россияне купили практически все машины по старым ценам, а новые теперь будут стоить намного дороже.

Почему россияне скупили все автомобили

Многие автомобильные дилеры даже во время разгара кризиса отмечали, что продажи новых машин заметно улучшились. Это было связано с тем, что люди нервничали, предвещая падение рубля и шаткую экономику. Кроме того, автомобильные заводы на некоторое время уменьшили план производства, чем только расшевелили слухи о вероятном росте цен.

- реклама -

Такие действия подтолкнули к тому, что у дилеров исчерпались запасы. Машины, что были куплены за валюту по прежнему курсу начали заканчиваться, а лист ожидания на необходимую комплектацию только увеличился.

Во время пандемии все отечественные автомобильные заводы сократили темпы выпуска авто, и производство остановилось почти на два месяца. Сейчас же все отправляются на свои каникулы.

До окончания осени получится дефицит по всем авто, все популярные модели будут расходиться как пироги. В настоящее время продаются даже те машины, что были куплены дилерами еще до карантина.

Когда подорожают машины в России

Россияне скупили все автомобили, вызвав их дефицит и подорожание

В начале лета текущего года темпы выдачи автомобильных кредитов превысили весенние показатели в среднем на 40% и почти сравнились с мартовскими показателями. В июле рост продолжался.

Многие дилеры успели продать сток всего за пару недель, и клиенты брали даже те машины, на которых более года совсем не проявлялось спроса. После этого дилеры радовались хорошей прибыли, но совсем скоро ликование может смениться печалью, ведь новые авто существенно подорожают.

Дилеры неизбежно будут поднимать цены на машины сразу из-за некоторых моментов, хотя сейчас точно никто не говорит, каким будет среднее подорожание. Некоторые специалисты полагают, что среднее подорожание будет зафиксировано на уровне в 9%, сравнительно с тем же периодом предыдущего года.

Финансисты считают, что без правительства ситуация не изменится. После карантина дилеры будут вынуждены пересмотреть программы лояльности для клиентов, а банкам придется снижать процент по кредитам. Если они смогут меж собой договориться, до окончания года вопрос с подорожанием машин получится решить, если же нет, рост цен будет продолжаться и в будущем году.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Насколько подорожали легковые автомобили на российском рынке в 2020 году

- реклама -