Кабмин РФ расширит программу дальневосточного гектара

40

Кабмин РФ расширит программу дальневосточного гектара

Глава кабмина РФ Михаил Мишустин провел рабочую поездку по городам Сибири и Дальнего Востока. Помимо обычных встреч с руководством разного уровня, премьеру сообщали о жизни регионов и представители общественности.

Кабмин РФ расширит программу дальневосточного гектара

- реклама -

Люди из Благовещенска поведали о слабой популярности  льготных ипотечных кредитов со ставкой 2% годовых. Также Мишустин провел встречи с людьми, участвующими в программе «Дальневосточный гектар». В итоге встречи Михаил Мишустин решил увеличить возможности льготного приобретения жилья. Отныне программа затронет также вторичный рынок в деревнях. Но это будет только на Чукотке и в Магаданской области.

Жилищные кредиты со ставкой в 2% будут действовать на вторичном рынке в деревне из-за того, что в селах отсутствуют новостройки.

Повышение льготного кредитования на вторичку даст возможность ею пользоваться большему числу дальневосточных поселков. Пока программа «Дальневосточный гектар» все менее востребована. Она действует с 2017 года, а к ней присоединились 83 тыс. граждан РФ с Дальнего Востока. Было выделено почти 64 тыс. участков. Их общая площадь превысила 58 тыс. га. При этом, власти на программу выделили сотни миллионов га.

Чтобы исправить ситуацию Михаил Мишустин дал указание давать дальневосточным фермерам дополнительные участки земли. Также начнет действовать законопроект, который даст возможность обладателям «дальневосточного гектара» возможность его досрочного оформления в собственность при планах возведения на участке жилой постройки дома по кредиту.

Главной причиной низкой популярности дальневосточных программ является недостаток возможностей для трудоустройства и открытия бизнеса.

Также проблемой является плохой уровень разной инфраструктуры на Дальнем Востоке. Из-за этого экономические районы не имеют возможности раскрытия всего своего потенциала.

- реклама -