Чем опасны сделки купли и продажи недвижимости по генеральной доверенности

58

Чем опасны сделки купли и продажи недвижимости по генеральной доверенности

Часто операцию купли-продажи квартиры совершают по генеральной доверенности. Но бывают случаи, что суд данную сделку признает недействительной. Причиной этого может быть просроченность доверенности. Также существуют и другие риски, когда генеральная доверенность не является гарантией приобретения или продажи жилья.

Подводные камни о сделке с доверенностью

Чем опасны сделки купли и продажи недвижимости по генеральной доверенности

- реклама -

Иногда наличие доверенности означает, что сделка мошенническая. Иногда аферист, приставляясь риелтором, ищет потенциального покупателя на приобретение квартиры. Затем ему удается забрать у владельца паспорт и у нотариуса оформить генеральную доверенность под этот документ.

Если сделка купли-продажи проходит по доверенности, то нужно обязательно проследить, что деньги получит тот человек, имя которого указано в документе. Продавец — юридическое лицо, то нужно требовать от человека, что представляет компанию, предъявить документ, что подтверждает его полномочия в продаже помещения.

Во время операции купли-продажи конечно сложно проверить личность продавца, что выдал доверенность на свершение сделки другому человеку. Необходимо обратить внимание на правильность оформление документа, а также условия, при которых доверенность была составлена. Покупатель должен знать, что доверенность выдана не мошенническим путем, и не насильственным. Если же доверенность была потребована одним из этих способов, то суд сможет признать операцию купли-продажи недействительной.

Необходимо помнить и то, что доверенность теряет все полномочия после кончины доверителя.

Способы совершить сделку покупки жилья с доверенностью безопасно

Чем опасны сделки купли и продажи недвижимости по генеральной доверенности

Если встретиться напрямую с продавцом не получается, то покупателю необходимо прежде провести следующие страховочные операции:

  • убедиться в том, что в доверенности присутствуют все реквизиты и обратить внимание на дату выдачи и срок действия;
  • убедиться в том, что доверенное лицо отвечает всем данным указанным в доверенности. Необходимо проверить его паспорт;
  • проверить, есть ли данная доверенность в числе реестра Федеральной нотариальной палаты. Сделать это можно на официальном сайте ФНП.

Необходимо также убедиться в том, что доверитель жив и в здравом уме предоставил право продать свое жилье другому человеку. Для этого можно лично съездить на квартиру и пообщаться с продавцом или же связаться с ним по скайпу. Хорошо также зафиксировать его паспортные данные и записать разговор, указав дату ее проведения. Все это поможет аннулировать сделку купли-продажи по генеральной доверенности, в случае несоответствия закона.

- реклама -