В РФ на треть подорожают продукты в текущем году

87

В РФ на треть подорожают продукты в текущем году

Чаще всего летом цена на фрукты и овощи падает. Но в 2020 году в РФ этого не случилось. Цена яблок за килограмм поднялась на 20 руб., если равнять с минувшим годом. Цена гречневой крупы подскочила на 35 руб. Есть в РФ и небольшая дефляция благодаря падению цены на лук, картошку и морковь.

Эксперты предсказывают, что до конца текущего года цена товаров сильнее ударит по кошелькам граждан.

ЦБ РФ предупреждает о максимальном значении годовой инфляции. Она будет в будущем году на показателе от 3,7 до 4,2%. Повышение годовой инфляции началось после восстановления потребительского спроса, благодаря отмене ограничений. Карантин оказывает влияние на потребительские цены.

- реклама -

В РФ на треть подорожают продукты в текущем году

Вопреки тому, что немало граждан из-за карантина потеряли работу и более не имеют накоплений, продавцы не уменьшают цен своих услуг и товаров. Специалисты провели сравнение изменения стоимости продуктов в ЕС и РФ. Если равнять с концом минувшего года, стоимость продуктов в России увеличилась на 5,2%. В Евросоюзе подорожание составило 2,9%. Подобное значение доказывает замедленное восстановление экономики РФ.

Основным причинами повышения цен продовольственной продукции называется снижение курса рубля, повышения цены топлива и увеличение тарифов ЖКХ.

Стоимость продуктов осенью связана с разными факторами. Прежде всего, это возможность второй волны коронавируса и нового карантина. Также на цену продуктов влияют нефтяные котировки и уровень урожая сельхозкультур.

В РФ на треть подорожают продукты в текущем году

При отсутствии повторной волны коронавируса, повышение стоимости продуктов питания составит от 2% до 10%. Другие товары могут больше подорожать. При повторной коронавирусной эпидемии и ограничениях, начнется разрушение действующих логистических цепочек. Это принесет трудности для бизнеса. Увеличатся издержки на торговлю, из-за соблюдения карантина. В итоге повышение стоимости продовольственной продукции сможет дойти до 30%.

- реклама -