День в истории России 20 августа отметился рядом ярких событий

75

День в истории России 20 августа отметился рядом ярких событий

В истории России много памятных дат, ведь она крайне богатая и разнообразная. Часть из них пришлась на 20 августа и о них нужно знать каждому россиянину. Кроме этого и некоторые события в истории мира нужно также не забыть, случившиеся в этот летний день.

Что произошло 20 августа в истории России до 20 века

- реклама -
  • В 1634 году в Москве опубликовали первый букварь и сделал это издатель Василий Бурцов;
  • В ходе противостояния со шведами в 1704 году была взята мощная крепость Нарва;
  • Аляска была открыта 279 лет назад в 1741 году Витусом Берингом. Со временем она была продана США.

В этот летний день в 1721 году (299 лет назад) свои фонтаны запустил Петергоф. Идея создания второй резиденции монарха, которая бы не уступала бы подобным в Европе, возникла у самодержца после того, как он разбил шведов (Гангут). Он сам нашел место на берегу местного залива. Это была местность, где вода питала местные водоемы. Через два года после запуска фонтанов случилось и открытие летней резиденции монархов Руси. Еще два столетия ее украшали и дополняли.

В 1812 году в разгар Отечественной войны против Наполеона произошла смена главнокомандующего. Армию возглавил Михаил Кутузов. Сподвигли императора к этому назначению, а тогда правил Александр Первый, не военные, а политические мотивы. До этого войсками командовал Барклай-де-Толли. У него был план, чтобы заманить внутрь страны Наполеона, а после изнурить и разбить. Вот только этот план многим не нравился. Под давлением монарх назначил Кутузова. Тот, в итоге, победил, но сначала он не верил в эту победу. Умер главнокомандующий в 1813 году.

Главное в истории России в 20 веке

В 1915 году свою военную карьеру начал Георгий Жуков. Тогда будущий маршал записался в армию в возрасте 18 лет в небольшом городке Калужской губернии. Он попал на войну (Первая мировая), как простой солдат и возможно это спасло его от будущих репрессий «советов», ведь им подвергались большинство офицеров. При этом сам Жуков мог сразу идти в школу офицеров.

75 лет назад в 1945 году, когда СССР победил в войне ученые и военные занялись разработкой атомных бомб. В этот день был создан секретный комитет по работе с атомной энергии урана. В эту программу включался и «мирный атом», для производства электроэнергии. Главой комитета был Берия. Через 2 года создали атомный реактор, а еще через год испытали первую ракету.

В Мексике ровно 80 лет назад в 1940 году было совершено покушение на Льва Троцкого. Он уехал из страны, когда его борьба со Сталиным достигла апогея. После исключения из партии он продолжил свою деятельность за рубежом. Сталин приказал «чекистам» убить его. Агент под видом поклонника Троцкого пришел к нему домой и нанес ему удар по голове ледорубом. Политик прожил после этого меньше суток.

События в истории мира 20 августа

В 636 году мусульманское войско нанесло поражение армии Византии около Ярмуки, что привело к потере Святого города и остальной Палестины.

В этот день была в 1667 году опубликована поэма Джона Мильтона «Потерянный рай». Это обширное повествование о первых людях, которые жили в Эдеме и впали в грех. В произведении описывается восстание ангелов и вообще теме божьих вестников там посвящено много внимания. Первый раз произведение опубликовали в десяти томах. В Англии сначала аллегорическая поэма особого успеха не имела но в Старом Свете это стало быстро хитом.

В 1912 года  известный изобретатель Томас Эдисон создал первый прибор для прослушивания звука и его записи — фонограф. Тогда же он запатентовал  и электробатарею.

В 1980 году произошло покорение самой высокой горы мира без использования кислородной маски и сделал это альпинист из Италии Райнхольд Месснер.

- реклама -