Взрыв СВУ в Сирии стал причиной смерти генерал-майора Вячеслава Гладких

94

Взрыв СВУ в Сирии стал причиной смерти генерал-майора Вячеслава Гладких

Взрыв СВУ в Сирии привел к гибели генерал-майора Вячеслава Гладких. Боевики расположили на обочине дороги, по которой следовала колонна российских военных взрывное устройство. Ее взрыв привел к смерти одного человека, и ранению еще двух.

Погибшего генерала министр обороны России Сергей Шойгу обещал представить посмертно к награде. Кроме того, дело взято под контроль главой СК России Александром Бастрыкиным ,которое пообещал провести самое тщательное его расследование.

- реклама -

Подробности взрыва СВУ в Сирии

Генерал-майор российских Вооружённых сил Вячеслав Гладких погиб при взрыве самодельного взрывного устройства (СВУ) в Сирии. Он занимал должность старшего военного советника. Эту информацию подтвердили в Министерстве обороны РФ.

Взрыв СВУ в Сирии стал причиной смерти генерал-майора Вячеслава Гладких

Инцидент произошел во время того, как российская автоколонна возвращалась из города Дейр эз-Зора на место постоянной дислокации. Там прошла гуманитарная акция. В результате срабатывания СВУ ранения также были получены двумя военнослужащими России. Оно было расположено на обочине дороги. Генерал вскоре скончался от полученных травм, во время эвакуации. Есть потери и с сирийской стороны.

Представители Министерства обороны сообщили о том, что семья погибшего генерала получит необходимую помощь. Помимо этого было принято решение о том, чтобы представить Вячеслава Гладких к посмертной награде и удостоить звания Героя Российской Федерации.

Что известно о погибшем генерале при взрыве СВУ в Сирии

Источников в Генштабе Минобороны сообщает о том, что старший военный советник в звании генерал-майора Вячеслав Гладких, смерть которого наступила в результате взрыва СВУ, принимал участие в боях за освобождение Пальмиры и разрабатывал план операции по ее освобождению.

Взрыв СВУ в Сирии стал причиной смерти генерал-майора Вячеслава Гладких

В последнее время он принимал активное участие в борьбе с незаконными вооруженными формированиями (НВФ) в сирийском городе Дейр-эз-Зоре. Он также занимал должность заместителя командующего 36 общевойсковой армией. Ранее генерал служил в Забайкальском крае.

Сейчас Следственный комитет России начал расследование по данному делу. Оно взято на особый контроль главой ведомства Александром Бастрыкиным. Он заявил, что преступление, совершенное в Сирии против Российских военных будет расследовано самым тщательным образом.

Случаи нападения на российских военных в Сирии

Это не первый случай, когда на территории Сирии гибнут военнослужащие, имеющие высокие звания. Так, в 2017 году генерал-лейтенант ВС РФ Валерий Асапов попал под минометный обстрел со стороны, запрещенной в России, террористической организации ИГИЛ и был убит.

Взрыв СВУ в Сирии стал причиной смерти генерал-майора Вячеслава Гладких

Он был удостоен посмертно звания Героя Российской Федерации. А генерал-майор Владимир Еремеев. Погиб вместе с еще 26 пассажирами военного самолета АН-26, во время его крушения в 2018 году, но тогда причиной аварии была признана техническая неисправность воздушного судна.

Террористы регулярно проводят вылазки. Так, в июле 2020 года во время патрулирования в Сирии легкие ранения получили трое российских военных. Тогда также сработала СВУ.  В июне 2020 года бомба сработала на пути следования патруля, в составе которого находились военнослужащие России и Турции. Тогда также никто не погиб.

Нападения производятся с целью препятствования проведения совместных русско-турецких мониторингов обстановки в Идлибе. Сейчас в этом регионе сосредоточились оппозиционные силы, выступающие против главы государства Башара Асада. Конфликт в Сирии разгорелся в 2011 году, и до сих пор происходят столкновения.

- реклама -