Получены результаты новых исследований черных дыр НАСА

95

Получены результаты новых исследований черных дыр НАСА

Исследования НАСА о черных дырах пополняют знания человечества об этих уникальных и удивительных космических объектах. Во Вселенной им отведена определенная роль. Существует не мало интересных фактов о черных дырах, которые помогут расширить познания о Вселенной.

Что такое черная дыра

Астрономы продолжают исследования черных дыр, которые являются одними из самых интересных космических объектов. Предположения о том, что существуют черные дыры, появилось в конце 18 века.

- реклама -

Это, которые могут притягивать все вокруг — все, до чего могут «дотянуться». Это сверхплотный и сверхтяжёлый космический объект, который обладает сверхмощной силой притяжения, настолько большой, что даже частички света не могут его покинуть.

Получены результаты новых исследований черных дыр НАСА

Последние исследования показали, что в случае если черная дыра не делает это, то это сильно сказывается на окружающих ее галактиках. Благодаря ей происходит массивный поток звездообразования.

Происходит это вследствие того, что множество галактик являются пронизанными горячим газом, а выброс материала, питаемого сверхмассивной черной дырой в центре скопления галактик, не позволяет ему остыть.  Благодаря активно перекачиваемой энергии и образуются новые звезды.

В частности, в скоплении галактик SpARCS1049 благодаря этому ежегодно образуется около 900 новых масс Солнца. Установить это удалось при помощи космических телескопов Хаббла НАСА и космического телескопа Спитцера. В то же время, скорость образования новых звезд Млечным путем в 300 раз меньше.

Что произойдет с человеком в черной дыре

Человека, попавшего в черную дыру, ждет удивительная судьба, считают ученые. Не факт, что это грозит мгновенной смертью. В центре черной дыры совершенно не имеет значение пространство и время.

Получены результаты новых исследований черных дыр НАСА

Достоверно сказать, что ожидает в ней человека невозможно. Возможно, произойдет разделение на реальности, при этом в одной из них живое существо будет испепелено, а в другом останется живым.

Из-за сильной гравитации, создаваемой черной дырой, внутри ее не действуют привычные законы физики. Происходит сильная деформация пространства и времени. Вырваться из-под действия черной дыры невозможно после пересечения горизонта событий. Так, называют ее границу, которая и излучает огромный поток энергии. Излучение это получило название — излучение Хокинга в честь известного британского физика, описавшего это явление.

Сторонний наблюдатель, увидел бы как тело человека, сначала вытягивается под действием гравитации, а затем превращается в пепел под воздействием излучения Хокинга. В то же время, попавший в черную дыру человек ничего бы не испытал.

Он просто продолжил бы двигаться вглубь, не испытывая физических изменений. Это можно сравнить с клонированием. За пределы же черной дыры угодивший в нее не выберется никогда, и не сможет рассказать о происходящем.

Интересные факты о черной дыре

Первый снимок черной дыры был сделан в 2019 году при помощи 8 мощных телескопов, расположенных в разных частях планеты. Просто так наблюдать ее нельзя, но можно видеть влияние ее гравитации на близлежащие небесные тела и газ.

Черные дыры вращаются вокруг собственной оси и производят звук. Космические телескопы улавливают звуковые волны, которые уже прошли миллионы световых лет от их источника.

В центах большинства галактик располагаются массивные черные дыры. Так, в центре Млечного Пути расположена дыра, в 4 миллиона раз превышающая по массе Солнце. Помимо нее в нашей галактике есть более чем 100 миллионов звездных черных дыр.

Получены результаты новых исследований черных дыр НАСА

Солнце можно превратить в черную дыру, если уменьшить его диаметре до 6 км, при этом сохранив прежнюю массу. В этом случае плотность его достигнет небывалых размеров, что приведет к возникновению мощной гравитации.

Черные дыры излучают фотоны, и постепенно теряют массу, и со временем и вовсе исчезают. Но это медленный процесс. Таким образом на испарение самой небольшой черной дыры ушло бы 13,8 млрд лет. Эти космические объекты также могут создавать и новые Вселенные.

- реклама -