Подробности переворота в Мали, который произошел 18 августа 2020 года

107

Подробности переворота в Мали, который произошел 18 августа 2020 года

В африканской стране Мали 18 августа 2020 года произошел военный переворот. Для этой части мира, где оружие есть у каждого второго такие новости не редкость. В государстве уже сменилась власть и ее захватили военные, а основные государственные органы не действуют.

Как случился переворот в Мали в 2020 году

- реклама -

О перевороте стало известно после того, как президент страны заявил, что уходит с поста, а законодательный орган страны распускается. Кроме этого ушел с поста и премьер-министр Мали. 18 августа они были арестованы. О своем решении руководитель страны объявил в видеообращении. Он заявил, что не хочет пролития крови ради борьбы за власть.

По словам президента выбора у него не было, когда часть вооруженных сил решила решать вопрос захвата власти с помощью оружия. Ибрагим Кейта руководил уже два года, когда в 2018 году победил на выборах. Это уже второй его срок. Однако, успешно управлять у него не получалось. В стране продолжала процветать коррупция, кроме этого принимались странные экономические решение, что плохо сказывалось на людях. В некоторых регионах страны наблюдался рост насилия.

События начали развиваться стремительно с утра 18 августа. Около столицы государства, под названием Бамако, расположена военная часть, где началась перестрелка. Это место в полутора десятках километров от города. Силы мятежников были больше и они смогли арестовать старших офицеров. После этого они спешно выдвинулись к столице.

Когда военные оказались у резиденции руководителя страны, то тот не стал отдавать приказа стрелять. В итоге он сдался и оказался арестован.

Реакция мира на мятеж в Мали

Эта вооруженная акция вызвала ожидаемую негативную реакцию в других странах и мире. Так, во Франции (бывшая метрополия) мятеж осудили, как и в соседних африканских странах, а также в Экономическом союзе западной части континента и в Африканском союзе. Напомним, что Мали независима от Франции уже как 60 лет.

В ООН также осудили действия военных и призвали к тому, чтобы руководство страны было немедленно освобождено, а в стране все вернулось в рамки закона. Уже  известна фамилия лидеров мятежников это полковник Малик Дяу, он был заместителем командира военным лагерем (где случился мятеж), и генерал Камара.

По информации из некоторых источников штурм резиденции мог быть. Как раз в тот момент президент и премьер проводили встречу. Почему именно захват власти был организован непонятно. Неизвестно также и количество восставших военных. По версии местных журналистов все могло случиться из-за перебоев с зарплатами военных.

В столице горит только здание одного из министерств и с ним довольно быстро справились. Сейчас в городе сравнительно спокойно.

История мятежей в Мали

8 лет назад подобное уже случалось и все на той же базе, которая восстала в 2020 году. Тогда военные были возмущены тем, что власть не могла справиться с джихадистами, которые активно наступали на севере государства. В итоге это привело к смене власти и президент ушел в отставку, но и исламисты захватили власть на севере.

В тот момент стране решила помочь Франция. Она ввела войска и начала военные действия против джихадистов. С того момента в государстве расквартированы французские военные для борьбы с боевиками. Это не всем нравится в Мали.

Вероятно новый мятеж случился на фоне слабого руководства. В данный момент в стране высокие протестные настроения, а главным оппозиционером является Махмуд Дико, который выступает против французов в стране. Он призывал к  отставке президента. В своем последнем заявлении он поддержал переворот. Вообще, мятежники и оппозиция называет это народным восстанием. Возможно Дико и военные скоординировали свои действия заранее.

- реклама -