Почему на Преображение Господне в храмах освящают яблоки и другие фрукты

79

Почему на Преображение Господне в храмах освящают яблоки и другие фрукты

Традиционно 19 августа верующие понесут на освящение яблоки, виноград и другие фрукты в честь праздника Преображение. При этом не все знают, почему в праздничный день в храм принято нести именно плоды.

Почему на Преображение освящают фрукты

Почему на Преображение Господне в храмах освящают яблоки и другие фрукты

- реклама -

Из года в год в середине августа православные празднуют непереходной праздник Преображение Господне или яблочный Спас. В этот день в церковь приносят яблоки, виноград и другие фрукты на освящение. Эта традиция пришла к нам из Иерусалима.

Приносить первые плоды из нового урожая Господу заповедано еще в Ветхом Завете, а на Востоке к этому времени поспевали виноград и колосья. В свою очередь Русская земля богата на разные сорта яблок, именно поэтому в России праздник Преображения еще называют Яблочным Спасом.

Церковнослужители разрешают приносить на освящение все, что верующие считают нужным и что относиться к новому урожаю. Чаще всего в корзинках православных можно увидеть яблоки, груши, виноград, сливы, персики, абрикосы, зерно, мак и мед. Некоторые верующие строго следуют уставу Православной Церкви Типикону, и не вкушают яблоки и виноград до праздника.

Почему нельзя есть яблоки до Преображения Господнего

Почему на Преображение Господне в храмах освящают яблоки и другие фрукты

В настоящее время бытует много дискуссий касательно того, справедлив ли запрет на вкушение плодов, в частности яблок, до церковного праздника. У церковнослужителей и самих верующих разные мнения на этот счет. Самые популярные толкования запрета включают в себя повествования о грехопадении первых людей (об искушении Адама и Евы яблоком), языческие сплетни об искуплении греха детоубийства, народные сказания, к примеру: «…до Сискушении Адама и Евы яблокомпаса на яблоне черт сидит, нельзя яблоки рвать, а посвятят яблоки, то он уже с яблок да в воду..».

Однако большинство исследователей вопроса ссылаются на современную редакцию Типикона, которая предостерегает от вкушения винограда до Спаса, в свою очередь о яблоках речи не идет.

Эта рекомендация справедлива, поскольку не только призывает верующих воздержаться от сладкого угощенья во время поста, но и способна уберечь от проблем со здоровьем. Незрелый виноград может стать причиной расстройств пищеварения и эндокринной системы.

- реклама -