Союз РФ и КНР ударил по доллару США

71

Союз РФ и КНР ударил по доллару США

КНР и РФ хотят и далее поддерживать политику отказа от американского доллара. Благодаря дедолларизации торговых отношений, американская валюта используется в менее, чем 50% финансовых операциях между государствами. Одновременно резко увеличился объем использования национальных валют.

Союз РФ и КНР ударил по доллару США

- реклама -

Главной причиной ухода Китая и России от доллара является геополитическое противостояние этих стран с США. В РФ, из-за санкций, требуется снижение рисков блокировки расчетов в долларах. При этом, между Пекином и Вашингтоном продолжается торговая война. Благодаря своп-договорам между государствами, есть возможность доступа к нацвалютам, что уменьшает цену доллара к остальным ключевым валютам – евро, франкам и фунтам.

Эксперты предсказывают укрепление американского доллара осенью 2020 года. Именно тогда Госказначейство проведет добор займов на $2,1 тлрн. Потом доллар снизится по отношению к евро. Изменение курса валют особенно опасно, когда оно относится к долгим накоплениям обширных сумм.

Также эксперты указывают, что переход на операции в нацвалютах не несет для РФ и КНР больших выгод. Центробанк и Минфин проводят девальвацию рубля по отношению к иным базовым валютам для уменьшения бюджетного дефицита.

Союз РФ и КНР ударил по доллару США

У некоторых нефтегазовых корпораций большая часть операций проходят в евро. При этом, планов по полному отказу от доллара у страны нету. Будет только уменьшение его доли во взамиморасчетах. Это относится не только к РФ и КНР, а также и к иным странам. Крупные инвесторы делают вложения в драгметаллы, а не доллары. Повышению взаимных расчетов между РФ и КНР мешает близкая связь российской и китайской экономики с глобальной политикой.

- реклама -