Приметы и поверья на 18 августа 2020 года, по которым судят погоду зимой

105

Приметы и поверья на 18 августа 2020 года, по которым судят погоду зимой

Народный календарь примет и поверий на 18 августа 2020 года богат на суеверия, которым предписывается следовать ради сохранения урожая. Судили в этот день и о погоде, которая должна была установиться ближайшей зимой.

Приметы, которые связаны с бытовыми делами в день Евстигнея Житника

В завершении лета крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела, которые накопились в период дождей. Те, кто не успевал закончить дела со сбором урожая, должны были справиться с поставленной задачей в день святого Евстигнея, которого в народе называли Житником как раз по причине того, что к указанной дате старались завершить жатву.

- реклама -

Самая главная сельскохозяйственная примета дня касалась необходимости вязать сенные стога в молчании и без суеты.

Если во время работы крестьяне болтали, смеялись или производили много шума, то это было плохим знаком. Мудрецы говорили о том, что у таких хозяйственников всю зиму будет болеть домашняя скотина, которая это сено и будет есть.

В некоторых областях предпочитали действовать по старинному обряду, призывая Мать-землю помочь собрать хороший урожай, чтобы потом накормить всю семью в холодное время года. Для этого старшие члены семьи на рассвете выходили в поле, читая особенные заговоры. Официальная Церковь запрещала подобные обряды, считая, что перешли к славянам со времен язычества, поэтому всячески старалась предотвратить моду на попытки задабривать языческие божества.

Приметы и поверья на 18 августа 2020 года, по которым судят погоду зимой

Славяне, которые привыкли смешивать христианские традиции с языческими верованиями, все равно умудрялись следовать собственной культуре, устав которой формировался веками.

Суеверия, следовать которым стоит 18 августа 2020 года

Людям, которые имеют собственный приусадебный участок или даже поле, стоило выйти с самого утра, чтобы осмотреть владения. Нужно в обязательном порядке посмотреть, не осталось ли на участке неубранных клочков, охапок ботвы, которую славяне традиционно собирали для укладки в компостную яму.

Приметы и поверья на 18 августа 2020 года, по которым судят погоду зимой

Древние мудрецы верили, что оставленный на поле сноп или просто неубранный участок переходил под власть Житного деда, который относил его в место, где к хлебу относились с большим почтением. В наказание за такое неосторожное обращение дух наказывал нерадивых владельцев поля, насылая различные напасти и плохой урожай в следующем году.

Пока мужчины завершали полевые работы, женщины управлялись с огородом. Им необходимо было справиться с посадками лука, который собирали несколько дней. Часть урожая пускали на различные маринады. Но самые крупные и аккуратные луковицы нарочно сплетали в «косы». Позже их развешивали по всему дому. У такой традиции было два объяснения: таким образом создавался декор, которому иногда присваивали магические силы, а также выравнивался бактерицидный фон в избе.

Поверья, которые прижились в день Евстигнея Житника

Лук нового урожая сразу после сбора пробовать запрещалось. Зато хлеб в Естигнеев день пекли непременно из муки нового помола, что было впервые за лето. Для хозяек день был особенно ответственным, ведь они получали представление о том, какого качества окажется мука, с которой придется работать на протяжении всего длительного холодного периода.

Старики обязательно подмечали, какой была погода в день Житника, ведь она подсказывала, каким окажется грядущий декабрь.

Приметы и поверья на 18 августа 2020 года, по которым судят погоду зимой

Те, кто ходил в лес за ягодами, обращали внимание на поведение пиявок. Если они поднимались поближе к поверхности воды, то это свидетельствовало о приближающемся дожде. То же самое говорили и о выползших в пределы видимости дождевых червях, а хорошо прослушивающееся эхо вечером свидетельствовало о теплой погоде на следующий день.

- реклама -