Казахстан готов открыть границы с Россией уже с 17 сентября 2020 года

105

Казахстан готов открыть границы с Россией уже с 17 сентября 2020 года

В Казахстане заявили о готовности к открытию границы с Россией и еще шестью странами уже с понедельника, 17 августа 2020 года. При этом туристам паковать чемоданы пока рано, так как свое согласие на возобновление сообщения между странами должна дать Москва.

Казахстан с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм готов принимать граждан не только России, но и Украины, Германии, Белоруссии, Нидерландов, Египта и Арабских Эмиратов.

- реклама -

Будет ли открыта России граница с Казахстаном с 17 августа 2020 года

Пандемия коронавируса весной и летом 2020 года внесла существенные коррективы в существование общества. Границы многих стран остаются закрытыми для иностранных граждан из-за риска дальнейшего распространения заболевания. Россия свои границы закрыла в конце марта 2020 года, и понемногу открывать стала только с 15 июля 2020 года.

С 1 августа в стране дали разрешение на возобновление сообщения с Турцией, Танзанией и Великобританией. При этом страны граждан из стран СНГ в Россию пускают только при особых условиях, например, на учебу, на работу или в случае наличия близких родственников.

Казахстан готов открыть границы с Россией уже с 17 сентября 2020 года

Такая же ситуация наблюдается и в Казахстане, закрывшем свои границы для иностранных граждан с апреля 2020 года. Больно закрытая граница ударила по мигрантам из Центральной Азии, которые домой, например, в Таджикистан и Узбекистан, попадают именно транзитом из России через Казахстан. Ввиду закрытой границы на границе Самарской области образовался даже палаточный городок, в котором мигранты ждут разрешения на проезд через территорию соседнего государства.

Накануне в Министерстве транспорта Казахстана заявили о согласовании решения об открытии границы с Россией и несколькими другими странами. Уважительной причиной называют падение всплеска заболеваемости на территории государств, а соответственно, возможность возобновления сообщения без риска для здоровья граждан.

Читайте также: С какими странами Россия откроет границы с ближайшее время 

Дата была названа ближайшая — открыть свои границы с Россией Казахстан готов уже с понедельника, 17 августа. Но в Москве на данный счет ситуацию пока не комментируют.

В России не готовы открыть границу с Казахстаном раньше осени 2020 года

Ранее в правительстве России утверждали, что открытие границ со странами будет проходить по принципу взаимности — сообщение будет возобновляться постепенно, и с теми государствами, которые будут давать ответное согласие на открытие своих границ.

Казахстан готов открыть границы с Россией уже с 17 сентября 2020 года

Переговоры уже ведутся с Арменией, которая готова открыть свои границы для россиян, изъявили желание принять туристов из России и в Черногории. По Казахстану и другим странам СНГ дата переговоров оглашалась лишь предположительная — подумать над вопросом открытия границ власти обещали уже с 1 сентября 2020 года. Представители туристического бизнеса утверждали, что открытие границы ждать не стоит ранее 1 октября 2020 года.

Станет ли решение Казахстана стимулом для российской стороны к принятию решения об открытии границы в ближайшее время, пока остается неизвестным. Рубежи открываются в случае спокойной эпидемиологической обстановки, и только при согласии принимающего государства обеспечить российским гражданам максимальную безопасность в условиях эпидемии.

Статистика эпидемии коронавируса в Казахстане в августе 2020 года

Открывая границы со странами СНГ, Казахстан, несомненно, рискует, так как эпидемиологические пороги в странах пока остаются превышенными. В частности в Украине наблюдается настоящий всплеск эпидемии, и каждый день в стране фиксируют рекордное число новых случаев заболевания с весны 2020 года, по 1,5 тысячи человек в сутки в среднем.

Казахстан готов открыть границы с Россией уже с 17 сентября 2020 года

Эпидемия не закончилась и в России, где в сутки фиксируется по 5-5,5 новых случаев заражения в среднем. Хотя подобные показатели санитарные врачи называют уже не критичными, ведь в начале лета 2020 года в государстве уровень заболеваемости бил все допустимые рекорды, и в сутки новых случаев было по 10-12 тысяч в среднем.

В Казахстане обстановка относительно спокойная. В стране зафиксировано чуть более 100 тысяч случаев заболевания, и ежесуточно количество больных увеличивается на 300—400 человек. Хотя подобные показатели в разрезе статистики на душу населения назвать не эпидемиологическими нельзя.

- реклама -