Как молиться во время Успенского поста

99

Как молиться во время Успенского поста

Успенский пост начался 14 августа и продлится 2 недели – до 27 августа. Он соблюдается перед большими праздниками всех верующих Успением Пресвятой Богородицы и Преображением Господним. Во время поста нужно не только соблюдать особый режим питания, но и обращаться к Господу и Царице Небесной с молитвами.

Как возникла традиция Успенского поста

Успенский пост упоминается в записях Святого Симеона Солунского и в беседах Льва Великого в начале христианского летоисчисления. Постилась Богородица перед своим успением – переходом от земной жизни к вечной. Во время поста она усердно молилась обо всех грешниках.

- реклама -

Успение Пресвятой Богородицы и Преображение Господне дают верующим освящение и ходатайство перед Богом.

Как молиться во время Успенского поста

Установление Успенского поста, как обязательного воздержания всех христиан, произошло на Константинопольском соборе в 1166 году под руководством патриарха Луки.

Приучить себя к посту довольно трудно. Во всех религиозных книгах пишется, что прежде всего пост выражается в духовных ограничениях, а телесный пост – это лишь диета. Фанатичное голодание может нанести вред здоровью. Ко всему нужно относиться разумно.

Как молиться во время Успенского поста

Молитва во время поста укрепляет душу верующего, настраивает на высокие мысли и побуждает к благородным поступкам, усердное обращение к Господу способствует духовному очищению, для чего и нужен любой пост.

Как молиться во время Успенского поста

В Успенский пост молятся перед иконой Пресвятой Богородицы «Успение Пресвятой Богородицы». Тексты молитв нужно брать в православном молитвослове. Читаются они трижды в день, в спокойной обстановке, от чистого сердца по три раза каждую. Больше всего в эти дни читают обычные богородичные молитвы, «Отче на», «Символ веры» и другие.

Перед приемом пищи читается особая молитва, которая укрепляет верующих в соблюдении строгих ограничений в пище.

Для людей, которые склонны к перееданию, есть молитва, поддерживающая их в дни поста.

В Успенский пост запрещено употребление мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, животных жиров. Преимущественно верующие употребляют в пищу овощи, фрукты и злаки.

Самым главным в период поста является отказ от мирских развлечений, углубление в чтение религиозной литературы и духовное очищение от грехов.

- реклама -