Евросоюз не может выдвинуть Белоруссии строгие санкции

85

Евросоюз не может выдвинуть Белоруссии строгие санкции

Эксперты полагают, что формирование строгой санкционной политики по отношению к Белоруссии со стороны Европы не кажется реальным сценарием. Все упирается в сектор нефтяной промышленности. На фоне этого Европейский Союз хотя и негативно высказывается в адрес текущих действий белорусских властей, но предпринимать конкретных мер, скорее всего, не станет.

Как отметил Алексей Зубец, являющийся профессором Финансового университета при российском правительстве, около четверти белорусского экспорта выпадает на нефтепродукты, поставляемые в стране ЕС. В связи с этим западные страны пока не готовы перейти к строгим ограничениям в рамках возможного внедрения санкций.

- реклама -

Экспертный прогноз

В случае внедрения запрета по программам экспорта действительно Александр Лукашенко может почувствовать негативные последствия. Это серьезно аукнется на стабильности выбранного им курса. Только вот европейцы вряд ли смогут пойти на столь радикальный шаг просто потому, что белорусские поставки нефти проходят стадию переработки в рамках европейских НПЗ.

В реальности это выглядит так, будто на плечах белорусов лежит обязанность заниматься одной из самых сложных частей технологического процесса, которая сказывается на экологии.

Из-за того что Европе сложившийся цикл нравится, изменять его вряд ли захотят. В противном случае придется взять всю «грязную работу» в свои руки, ведь кто-то это должен делать. А представители различных экологических организаций мирно смотреть на такие действия не станут. «Зеленые» примутся возмущаться.

Евросоюз не может выдвинуть Белоруссии строгие санкции

По словам эксперта, Украина тоже находится в обстоятельствах, когда приходится покупать белорусские нефтепродукты. Для украинской стороны польские предложения выглядят дорогими, а с российскими поставщиками дела не клеятся из политических соображений.

Из других вероятных оснований для отказа действовать максимально жестко – вероятность сближения Минска и Москвы. Как предположил господин Зубец, Европа интересуется возможностью оторвать западнорусские территории от России, ведь они считаются исторически близкими к ЕС.

- реклама -