Церковный праздник в память о семи Ефесских отроков христиане отмечают 17 августа 2020 года

104

Церковный праздник в память о семи Ефесских отроков христиане отмечают 17 августа 2020 года

Календарь церковных праздников в православии указывает на несколько значимых событий, которые верующие должны вспомнить 17 августа 2020 года. Одним из самых известных среди христиан считается праздник в честь Ефессих отроков.

Празднование Казанской Пензенской иконы Богоматери 17 августа 2020 года

В православии имеется множество икон Пречистой Девы, которые пользуются уважением среди верующих. Одним из таких ликов считается Казанская икона, которая в народе получила дополнительную приписку Пензенская из-за особенностей расположения.

- реклама -

Святой Казанский образ Богородицы был пожалован Пензе царем Алексеем в качестве главного подарка городу в год его основания – 1666.

После того как верующие узнали о прибытии иконы в Пензу, народ сразу же принялся устраивать настоящие паломничества со всей округи, чтобы засвидетельствовать почтение. Христиане обращались перед ликом Богоматери с просьбами помочь в исцелении души и тела, просили о заступничестве и покровительстве при начале новых дел. Те люди, которые обращались к Марии с чистым сердцем, наполненным искренностью веры, получали ответ. Так икона обросла славой чудодейственного святого лика.

Церковный праздник в память о семи Ефесских отроков христиане отмечают 17 августа 2020 года

История учреждения праздника в честь образа Богородицы берет начало из 1717 года. Тогда на город готовили нападение суровые ногайские татары. Местные жители, отчаявшись дождаться помощи, решили коллективно молиться всю ночь перед подаренной царем иконой. В тот момент, когда татары собирались идти в наступление, икона вдруг потемнела и развернулась. В рядах неприятеля началось смятение и паника. Воины разбежались, так и не напав на Пензу.

История семи отроков из Ефеса в честь которых Церковь установила праздник

Все семеро отроков принадлежали к знатным семействам. Жили они в III столетии, когда на христиан регулярно устраивали гонения. С юных лет молодые люди водили тесную дружбу. Они даже вместе отправились служить в армии.

Однажды прибывший в Ефес император стал призывать местных жителей выдавать скрывающихся христиан. Один из доносчиков указал на юношей.

Когда друзей привели к владыке, никто их них не захотел отказываться от Слова Божьего. Их пытались подкупить, угрожали пытками и прочими лишениями. Вера отроков оставалась непоколебимой в течение всего допроса, что очень раздражало правителя. В качестве наказания с армейцев сняли военные пояса, которые представляли собой особенный знак отличия. Давая молодым людям последний шанс, император предложил им хорошенько подумать над решением, пока сам будет находиться в походе.

Церковный праздник в память о семи Ефесских отроков христиане отмечают 17 августа 2020 года

Вместо того чтобы отречься от Господа, отроки приняли решение всем вместе отправиться в горы, оставшись там в пещере, чтобы помолиться в спокойной обстановке, готовясь к грядущей кончине и мученскому подвигу. Когда император вернулся, а молодые мужчины не захотели менять своего решения, он приказал заложить пещеру, заживо замуровав непослушных граждан.

Церковный праздник, учрежденный в память о чуде семи отроков

Вместо того чтобы умереть в пещере из-за голода, Господь смилостивился над рабами своими, наслав на них сон. Проснулись они только двумя столетиями позже. Ничего не подозревая о собственном чудесном сне, юноши отправили самого младшего из братии на рынок за хлебом, а когда тот расплачивался монетами старого образца, его поймала стража.

Юноше пришлось все подробно объяснить епископу, который заинтересовался необычной историей.

Церковный праздник в память о семи Ефесских отроков христиане отмечают 17 августа 2020 года

В те смутные времена по миру ходили еретические учение, убеждающие, что воскрешений не бывает. Епископ решил, что случившееся чудо – подтверждение существование возможности воскрешения, поэтому лично посетить проснувшихся отроков.

- реклама -