В Минздраве спрогнозировали сроки второй волны коронавируса в России

86

В Минздраве спрогнозировали сроки второй волны коронавируса в России

Прогнозы о сроках второй волны эпидемии коронавируса от вирусологов и инфекционистов России отличаются спорностью и неточностью. Говорить о новом росте уровня заболеваемости в стране летом 2020 года эксперты не берутся из-за не окончившейся первой волны эпидемии, ведь количество заболевших даже в августе 2020 года на территории страны падает очень медленно.

Вторая волна коронавируса в России ожидается осенью 2020 года

Эпидемия коронавируса в России началась в марте 2020 года, и продолжается уже почти полгода. В августе 2020 года в регионах фиксируют снижение количества новых случаев заболевания. Например, в Москве в сутки фиксируют на 63% меньше заболевших, чем показывала весенняя статистика.

- реклама -

В Минздраве спрогнозировали сроки второй волны коронавируса в России

Говорить об окончании первой волны эпидемии пока рано, так как рост заболеваемости все же наблюдается, и остается на достаточно высоком уровне. В сутки в России в период с 1 по 15 августа 2020 года фиксируют в среднем по 5,5 тысяч новых случаев заражения. Общее количество заболевших превышает 918 тысяч человек, что превышает все допустимые эпидемиологические нормы.

В условиях роста заболеваемости говорить об окончании эпидемии рано, из-за чего в регионах не спешат полностью снимать ограничения, вызванные режимом повышенной готовности. По-прежнему действует масочный режим в общественных местах и запреты на проведение массовых мероприятий.

Изначально инфекционисты обещали стране вторую волну коронавируса, которая начнется в сентябре-октябре 2020 года. Прогнозы были составлены в мае, когда многие ждали окончания эпидемиологического сезона. Но эпидемия так и не закончилась, из-за чего сроки второй волны были сдвинуты прогнозистами Министерства здравоохранения — новый рост заболеваемости начнется буквально сразу после его падения в рамках первой волны эпидемии.

Сроки второй волны коронавируса спрогнозировали в Минздраве

Эксперты Министерства здравоохранения не отрицают, что осенью 2020 года в России может начаться новая волна эпидемии коронавируса. Рост заболеваемости будет наблюдаться в рамках сезонного увеличения количества заболевших респираторными инфекциями, и в подобных условиях отличить пациентов с Ковид-19 медикам будет довольно сложно, особенно, без проведения своевременного тестирования.

В Минздраве спрогнозировали сроки второй волны коронавируса в России

Главный инфекционист Министерства здравоохранения Владимир Чуланов в интервью заявил, что бояться второй волны эпидемии россияне не должны, так как она будет гораздо слабее, чем первая, ведь у многих жителей в весеннее и летнее время выработался иммунитет к новому типу вируса.

«Вторая волна COVID-19 будет слабее первой», — сказал Чуланов.

Начнется вторая волна эпидемии, вероятнее всего, в начале ноября 2020 года, и продлится до декабря 2020 года, то есть, в то время, когда в стране наблюдается резкий подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Вызваны высокие эпидемиологические показатели в регионах будут привычными факторами:

  • сменой погодных условий;
  • окончанием осенних каникул в школах;
  • окончанием осеннего сезона отпусков на предприятиях.

Вирусологи говорят о том, что COVID-19 вскоре станет для жителей планеты привычной и не пугающей болезнью, как в свое время стал грипп, эпидемии которого волнами случаются в странах ежегодно в зимний и осенне-весенний сезон. Коронавирус заранее называют «постоянной болезнью с сезонными колебаниями», и жителям планеты придется привыкнуть к новым реалиям.

В Минздраве спрогнозировали сроки второй волны коронавируса в России

Вакцинация от коронавируса остановит вторую волну эпидемии

Спасти жителей страны от новой волны эпидемии и ограничений, которые будут введены в регионах из-за роста заболеваемости, поможет вакцинация от коронавируса. Массовый характер носить кампания вакцинации в 2020 году не будет, так как препарат только изобретен отечественными учеными, и проходит стадии тестирования и проверки на безопасность для человеческого организма.

Читайте также: Владимир Путин поручил выделить финансирование на вакцинацию населения от коронавируса 

Запустить в производство вакцину планируют уже осенью 2020 года, чтобы в октябре привиться от вируса смогли все желающие. Такой сценарий считают слишком безрассудным во Всемирной Организации Здравоохранения, где к российской вакцине от коронавируса относятся с опасением.

- реклама -