Россияне 16 августа 2020 года отмечают три праздника

102

Россияне 16 августа 2020 года отмечают три праздника

В США 16 августа 2020 года отмечают День памяти Элвиса Пресли, в то время в России принято утраивать празднование в честь святого Антония Римлянина. Данное торжество в народе увековечилось как праздник Антона Вихровея. Также 16 августа профессиональный день отмечает Воздушный Флот России, а ценители малины устраивают гулянья в честь любимой ягоды.

День Воздушного Флота России в 2020 году празднуется 16 августа

Россияне 16 августа 2020 года отмечают три праздника

- реклама -

Ежегодно в третье воскресенье августа в России отмечают День Воздушного Флота. Дата была установлена в 1980 году. До этого она несколько раз менялась.

Первой датой празднования Воздушного Флота было 2 августа в День памяти святого Ильи. Но, в начале XX столетия дату отдали воздухоплавателям, а вскоре она и вовсе перешла ВДВ.

Долгое время представители воздушных сил не имели своего профессионального торжества и только в 1924 году Михаил Фрунзе предложил почитать воздушный флот 14 июля. Данная дата была неизменной на протяжении 9 лет, пока Иосиф Сталин в 1933 году по просьбе командующего ВВС Якова Алксниса не перенес День Воздушного Флота на 18 августа. Этому следовало несколько причин.

Причина проведения Дня Воздушного флота в августе

Россияне 16 августа 2020 года отмечают три праздника

Яков Алкснис предложил сделать воздушный флот ближе к простому народу. Поэтому подал идею проводить воздушные парады. Командующий понимал, что август лучшее время для подобных парадов, поэтому и подал идею о 18 августа, тем более, в этот день заканчивался учебный год у летчиков и новоиспеченные профессионалы поднимались в небо.

С развитием гражданской авиации, пришлось разграничить военный флот и «мирный». Это привело к тому, что в 1980 году Президиум Верховного Совета Советского Союза учредил постоянную дату празднования Дня Воздушного Флота, которая сохранилась и при Независимой России.

День малинового варенья принято праздновать в России 16 августа

Россияне 16 августа 2020 года отмечают три праздника

Праздник малинового лакомства был придуман кулинарным сервисом Daily-menu.ru 5 лет назад в 2015 году. Отмечать торжество было решено 16 августа и это не спроста. Все дело в том, что еще на Руси в этот день праздновали Малинник — торжество, приурочено ягоде, что уже поспевала к данному периоду.

Малина ценится не только за вкус, но и целебные качества. Она идеально подходит для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний. Широко используется ягода и в кулинарии. Малину можно сварить, перемять, засушить, заморозить, сварить с ней компоты и муссы. Вариаций сотни. А можно просто наслаждаться вкусом свежей ягоды.

Малина полезна благодаря своему составу. В ней содержится салициловая кислота, что имеет жаропонижающие способности, благодаря витаминам А и В2, малина помогает сохранить молодость кожи, возвращая ее упругость и выравнивает цвет. Медь является антидепресантом, а железо улучшает кровообращение. Интересно и то, что хоть малина и имеет кисловатый вкус, спровоцировать развитие гастрита или язвы она не может.

Церковь России 16 августа устраивает празднование в честь святого Антония Римлянина

Россияне 16 августа 2020 года отмечают три праздника

Православная церковь России 16 августа чтит память святого Антония, который родился в Италии, но большую часть своей жизни провел в России и считал ее своей второй родиной.

Святой явился на свет в знатной христианской семье, поэтому уже с младенчества воспитывался в любви к Господу. Когда он был подростком, родители умерли, и тогда Антоний решил уединиться в пустыне, а все богатство раздал бедным, но оставшуюся часть поместил в бочку и запустил в море. В отшельничестве святой прожил до 20 лет.

Когда Антонию исполнился 21 год, он нашел новое место обитания — скалу у моря. Однажды во время сильного шторма она отвалилась и по морю была отнесена к России. Так он оказался в Новгороде, который стал для него новым домом на всю оставшуюся жизнь. Там же святой основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которым руководил в течение 16 лет. Скончался Антоний на 80 году жизни, а его место игумена занял инок Андрей.

В народе День памяти Антония увековечился как праздник Антона Вихровея. Такое название зародилось еще на Руси и пошло от того, что обычно 16 августа дул сильный ветер.

В праздник существовала особая традиция — крестьяне 16 августа обязательно выходили на перекресток и «встречали вихри». Чтобы они не погубили урожай, нужно было провести обряд — воткнуть в землю нож, при этом в другой руке необходимо держать петуха.

- реклама -