На потребительском рынке России заметна кризисная ситуация

90

На потребительском рынке России заметна кризисная ситуация

У граждан РФ их расходы за август 2020 года снизились по сравнению с прошлым месяцем и по сравнению с тем же периодом 2019 года. Это все происходит даже вопреки тому, что уже было снято немало карантинных ограничений. Магазины работают по всей стране.

На потребительском рынке России заметна кризисная ситуация

- реклама -

Как сообщается, в августе 2020 года значение среднего чека упало на 3,5% по отношению к июлю. Если равнять с минувшим годом, падение августа 2020 с тем же месяцем 2019 года составило 6,9%. Вопреки тому, что ВВП РФ за 2 квартал текущего года, снизился на 8,5%, потребительский рынок не сильно пострадал. Это все из-за снижения доходов граждан на 8%.

Есть мнение, что реальный показатель падения ВВП намного больше официального. Это из-за того, что Росстат во время подсчетов не учитывает представителей малого бизнеса, полагая, что эта сфера экономики развивается подобно как средний и крупный бизнес. Но, в реальности, российский малый бизнес без обширной господдержки сильно пострадал.

В стране снизилась численность предпринимателей на 7,6% или на 461 тыс. людей. Финансисты сообщают, что если у граждан их доходы не будут расти, то это приведет к кризису на российском потребительском рынке. Более всего пострадают магазины с одеждой, обувью и косметикой.

На потребительском рынке России заметна кризисная ситуация

Рынок питания довольно устойчив к кризисам, но и на нем возможно падение. Решить проблему можно только благодаря повышению доходов, вместе с поддержкой наиболее низокообеспеченных граждан. Именно такие люди смогли бы помочь в восстановлении падающего спроса. При этом, в ряде российских регионов все еще не работают ТЦ. Существует предположение, что падение доходов продлится до конца 2020 года.

- реклама -