Ситуация вокруг украиского завода «Мотор Сич» остается тяжелой

251

Ситуация вокруг украиского завода «Мотор Сич» остается тяжелой

В последние месяцы ситуация вокруг украинского завода «Мотор Сич» по производству двигателей для самолетов и вертолетов значительно ухудшилась. А ведь это легендарное предприятие, на котором в СССР выпускали множество «движков», а завод за более чем 110 лет поменял много названий.

Какая ситуация вокруг «Мотор Сичи»

- реклама -

В последние годы это предприятие, которое находится в Запорожье и где работает почти 27 тысяч людей, оказалось в тяжелом положении. Фактические 3 года назад в руках у китайских инвесторов оказалось большая часть акций завода, но не так давно возникли проблемы.

Дело в том, что президент призвал обратить внимание и оценить влияние на предприятия, имеющих огромное значение для безопасности и экономики страны. Он даже в конце своей речи назвал, что имеет ввиду и это «Мотор Сич». Формально сделка заморожена и финансовые права инвесторов нарушены. Эксперты говорят, что вся эта ситуация это давление Вашингтона и его торговая война с КНР, в том числе в Украине.

Правительство страны говорит, что сейчас идет реформа оборонного комплекса и владельцы «сичи» должны обсудить с властями своими планы относительно завода. В итоге, права акционеров нарушаются, ведь не созывается собрание и не выплачиваются дивиденды. Сейчас наложен арест на акции общества и идут судебные разбирательства по этому делу. В деятельность предприятия активно вмешивается СБУ, что сказывается на показателях предприятия.

Доходы производства падают, а его убыток в прошлом году составил полмиллиарда гривен, а более 7 тыс. человек потеряли рабочие места. Дело может закончиться международным арбитражом, который легко выиграют китайские инвесторы. Пока же предприятие находится в тяжелом положении, но продолжает работать.

Какие двигатели выпускает «Мотор Сич» и его история

Это производство было организовано еще в 1907 году и является одним из самых старых в Украине. Еще во время Первой мировой войны на заводе начали строить двигатели для самолетов. Позже для советского авиастроения это было важнейшим объектом. По сути, на этом производстве собирались все основные двигатели для советских самолетов и вертолетов.

За время существования у предприятия сменилось много названий. Вот уже почти 30 лет это АО «Мотор Сич». Дольше всего в советский период у производства было название «Запорожский моторостроительный завод имени Баранова». Всего было около 10 наименований. До 1915 года на заводе выпускали механизмы и инструменты для сельского хозяйства. Когда же понадобилось наладить строительство двигателей для самолетов это производство выкупила империя и переоснастила. В 2016 году был выпущен первый двигатель по чертежам Воробьева.

В 2014 году тесное сотрудничество «Мотор Сичи» с Россией по требованию украинских властей прекратилось. Причина в том, что Украина считает Крым анексированным РФ, как и считает виноватой в поддержке военного конфликта на Донбассе. В течении короткого времени «Мотор Сич» нашло новых партнеров и инвесторов.

- реклама -