Православные отметят праздник Степана Сеновала 15 августа

98

Православные отметят праздник Степана Сеновала 15 августа

Верующие люди 15 августа 2020 года вспоминают Первомученника Стефана, который славяне называют Степан Сеновал. В связи с этим стоит рассказать, какие приметы и традиции у этого дня. Также верующие задаются вопросом, что можно и нельзя делать в эту дату.

Что можно и нельзя делать на Степан Сеновал 15 августа

- реклама -

Этот день посвящен памяти первого мученика в истории христианской Церкви. Однако, так как славяне формально приняли христианство в 988 году остались язычниками, то они ко всем православным праздниками примешивали языческие традиции и приметы. Стоит сказать, что церковь это всегда осуждала и призывала людей не обращать внимания на языческое прошлое.

Торжество в 2020 году будет в выходной день, когда в храмах будут проходить торжественные богослужения, посвященные известному мученику. Поэтому при возможности следует посетить собрания верующих. Если есть возможность желательно в этот день не работать, но это не обязательно. Также можно в этот праздник почитать Евангелие о смерти Стефана и помолиться за мучеников, которые терпят гонения за веру по всему миру.

Называли этот день «сеновал», так как славяне в этот день собирали травы, а также проводился покос и уборку сена. Люди в этот день совершали языческие ритуалы, что не только не нужно делать, но и является грехом по всем канонам. Так что от всего не христианского в этот день нужно отказаться.

Славяне, почему-то считали, что Стефан покровитель лошадей и домашнего скота. Это странно, ведь в жизни диакон этим не занимался, да и вообще лошади в Палестине в то время были редкостью. У славян нормальным в этот день считался только запас сена и сбор трав.

Кем был Степан Сеновал

Степан это русский (славянский) вариант еврейского имели Стефан. Он был евреем и умер вскоре после того, как появилась христианская церковь, а его особенность в том, что он первый, кто умер за веру. Его рукоположили на диаконское служение, а закончилась его жизнь побитием камнями. Библия не многое сообщает о его жизни.

Согласно Деяниям Степана и еще несколько человек назначили диаконами, чтобы те занимались хозяйственными вопросами в церкви. Появились они после того, как появились недовольные, как раздавалась помощь нуждающимися в церкви. Стефан, как и другие, кроме диаконства занимался проповедью о Христе. Причем его служение сопровождали чудеса и знамения. В итоге, его было решение судить после обвинений другими евреями.

Будущий мученик в свою защиту произнес самую длинную речь Нового Завета, начиная с Авраама и заканчивая распятым Христом. В конце своей речи он заявил, что видит Христа, стоящего справа от Бога. Это так сильно задело его обвинителей, что они в какой-то момент начали забрасывать его камнями (способ казни) пока не убили. Даже непонятно, когда это случилось до или после приговора.

Перед смертью мученик молиться за своих убийц и испускает дух. Интересно, что с него начался отчет убитым за веру и когда последний из мучеников умрет это будет означать приближение второго прихода Христа.

Многие сравнивают смерти Иисуса и Стефана и находят в них много общего.

- реклама -