Перспектива мировой инфляции оказалась ближе, чем предполагалось

84

Перспектива мировой инфляции оказалась ближе, чем предполагалось

Показатель инфляции в США подрос 0,6%, но сезонность или дестабилизация на нефтяном рынке тут не сыграли роль первой скрипки. Чтобы стабилизировать ситуацию, властям пришлось запустить в работу печатные станки, начав выпускать больше денег.

Вливание ликвидности в экономику

Вашингтон и раньше уже применял подобную тактику массовой печати, но тогда это не проходило на фоне столь масштабных кризисов. В прежние времена денежная масса попросту вращалась внутри существующей финансовой системы, то есть, давления на обстановку в реальном экономическом секторе не возникало. Причина установленной гармонии заключалась в том, что после 2008 года в государстве установили новый пакет нормативов по части кредитования.

- реклама -

Особенность 2020 года заключается в том, что деньги стали закачивать в экономику не по окольным путям, а посредством бюджета. Масла в огонь подливают данные по объему кредитного портфеля Штатов. За время активной стадии карантина компаниям и частным лицам успели выдать множество займов.

Перспектива мировой инфляции оказалась ближе, чем предполагалось

Обобщая текущее положение вещей, становится понятно, что на руках у граждан оказалось больше денег, чем до начала длительной самоизоляции.

Риски инфляции всеобщего масштаба

Непосредственно в период карантина ограничения для инфляции отсутствовали, ведь экономика замерла в одной точке, а потребительская способность ей вторила. Как только дела стали более или менее налаживаться, повысились риски появления в рамках реального экономического сектора излишка денежных масс.

Учитывать стоит и показатель совокупного предложения. Тут за основу берут 3 группы:

  • товары, где производство с потреблением находятся на идентичном уровне;
  • товары с низким спросом, которых оказалось больше необходимого, что заставило их отправляться на склад «до лучших времен»;
  • товары с минимальным спросом, где производство пострадало больше.

За время карантина вторая категория (нефтепродукты) успела уже повлиять на инфляцию, поэтому больше не представляет собой мощного инструмента для регулировки экономики. На фоне этого и совокупных факторов перспектива масштабного дисбаланса не выглядит фантастической. Аналитики полагают, что общественность ожидает смена периода дефляции на стадию инфляции с автоматически образовавшимися последствиями.

- реклама -