Банки и заемщики вынуждены приспосабливаться к непростой ситуации в 2020 году

76

Банки и заемщики вынуждены приспосабливаться к непростой ситуации в 2020 году

В текущих экономических реалиях как банки, так и их клиенты вынуждены менять подход из-за непростой экономической ситуации, которая сложилась в 2020 году в период пандемии заболевания, вызываемого коронавирусом. Розничное кредитование неуклонно меняется. При этом увеличивается объем нецелевых ссуд, к которым относятся кредиты наличными и карточные, а доля целевых, напротив, снижается.

К второму полугодию 2020 рамки между привычными видами кредитования стали несколько размытыми. Автомобили приобретают, в том числе, по потребительскому кредиту, POS-кредиты, используемые в торговых сетях, постепенно уступают место кредитными картам.

- реклама -

Банки и заемщики вынуждены приспосабливаться к непростой ситуации в 2020 году

По данным аналитиков, за последние 5 лет по динамике выдач кредитных займов физлицам по различным сегментам прослеживаются значительные перемены. К примеру, к началу 2015 года половина розничных кредитов оформлялась на ипотеку, при этом доля нецелевых кредитов достигала 36%, кредиты на покупку авто составляли 5% выдач, 9% приходилось на POS-кредиты.

По информации на начало июня этого года, доля нецелевых кредитов увеличилась на половину, а доля ипотечного кредитования снизилась до немногим более 40%. Что касается POS-кредитов, то их доля сократилась троекратно.

По мнению экспертов в банковской сфере, границы между разными сегментами розничного кредитования становятся все более размытыми по ряду причин. Прежде всего банки стремятся стать наиболее удобными для клиентов. Таким образом, на рынке появляется все больше предложений, которые сочетают в себе плюсы разных видов кредитования. Кроме того, определенную роль в изменениях играют развитие технологий, конкуренции и взыскательность клиента. Аналитики отмечают, что заемщики с течением времени становятся все более избирательными и требовательными.

- реклама -