Церковный праздник Происхождения честных древ Креста Господня отмечают 14 августа 2020 года

126

Церковный праздник Происхождения честных древ Креста Господня отмечают 14 августа 2020 года

С 14 августа 2020 года начинается Успенский пост, который ознаменовывается церковным праздником изнесения честных древ Животворящего Господнего Креста. Традиционно в этот день верующие по всему миру приходят в храмы, чтобы помолиться, попросить о заступничестве перед лицом Бога, а также последовать давней славянской традиции – освятить баночку меда.

Происхождение честных древ Креста 14 августа 2020 года

Необычное для современников название праздника происходит от действий, которые предпринимали священники в указанный день в далекие времена. Август традиционно считался временем, когда обычные крестьяне болели чаще всего. Чтобы помочь верующим справиться с недугами, духовенство, заседающее в Константинополе, стало на регулярных основах выносить Древо Креста прямо на городские площади.

- реклама -

С помощью важного для христиан предмета проводилось освящение общественных мест, что помогало предотвратить распространение болезней.

Когда торжество добралось до представителей Русской Церкви, то славяне, в лучших своих традициях, умудрились смешать сразу несколько праздников и обычаев, которые благополучно дожили до современности. Старый формат празднования, разошедшегося по миру из Константинополя, на Руси был смешан с воспоминаниями о Крещении, проведенном в августе далекого 988 года.

Церковный праздник Происхождения честных древ Креста Господня отмечают 14 августа 2020 года

История смешения закончилась тем, что теперь все приходящие на храмовую службу веряне получили шанс освятить воду как до начала проведения литургии, так и после нее. Вместе с водой, которую прихожане приносят из дома, освящение проводится вместе с медом. Не зря ведь в народе полное название празднества фигурирует как Спас на воде.

Праздник в честь Всемилостивого Спаса

Празднество посвящено событиям, связанных со сражениями под эгидой Андрея Боголюбского. На долю князя выпало немало трудностей, так как ему приходилось противостоять с волжскими булгарами. Стычки проводились с 1164 году.

Всего же в религиозных текстах говорится о трех торжествах, посвященных Всемилостивому Спасу, которые принято отмечать на протяжении второй половины августа.

Церковный праздник Происхождения честных древ Креста Господня отмечают 14 августа 2020 года

Самый первый выпадает на 14 августа, после чего веряне отмечают праздник Преображения Христа. Заключительным торжество считается перенесение нерукотворного образа Сына Божьего. Его отправили в Константинополь из Едессы. Перечисленные торжества ежегодно входят в состав Успенского поста в качестве основных связующих звеньев, призванных напомнить о необходимости почитать Бога в любое время.

Успенский пост в церковные праздники

Одновременно с празднованием православные верующие вступают в период постничества. Успенский пост представляет собой период воздержания не только от определенных продуктов, но и увеселительных мероприятий, пороков и мыслей, отдаляющих человека от Господа.

Считается, что Успенский пост не такой строгий, как тот, который приходится держать перед Пасхой, но при этом все же более жесткий, нежели Петровский.

В некоторых случаях люди могут получить освобождение от пищевых ограничений. Речь идет о тех, кому противопоказаны подобные воздержания из-за особенностей состояния здоровья. За благословением к духовнику на некоторые послабления могут обратиться путешественники, а также верующие, которые выполняют тяжелые физические задачи.

Церковный праздник Происхождения честных древ Креста Господня отмечают 14 августа 2020 года

Обычные светские ограничения предусматривают просто отказ от классического набора продуктов, которые в пост не едят. Если речь идет о монастырском уставе, то здесь дела обстоят несколько сложнее. В некоторые дни людям запрещено есть пищу, которая прошла термическую обработку. Иногда приходится обходиться без масла растительного происхождения.

- реклама -