Первый Спас готовятся отпраздновать православные верующие в 2020 году

99

Первый Спас готовятся отпраздновать православные верующие в 2020 году

Когда празднуется Первый Спас в 2020 году и какой он можно узнать обратившись к календарю православных событий. У этого праздника много названий: Медовый, Спас на воде, Пчелиный праздник, Спас Всемилостивейший, а отмечают его традиционно 14 августа. Связано с ним большое количество легенд и традиций.

Дата празднования первого Спаса

Август известен своими вкусными и интересными праздниками. Это время, когда на Руси заканчивался сбор урожая. С давних времен в это время крестьяне благодарили богов за дары природы,  которые были жизненно необходимыми для того, чтобы благополучно пережить суровое зимнее время.

- реклама -

Первый Спас готовятся отпраздновать православные верующие в 2020 году

После крещения Руси, древние языческие традиции плотно переплелись с христианскими. В храмах начинается освящение плодов и иных даров нового урожая. Главными праздниками августа стало три Спаса: Медовый. Яблочный и Ореховый.При этом у христианских праздников есть глубокий богословский смел.

Название Спас происходит от слова Спаситель. Так величают христиане Иисуса Христа. Во время служб священники напоминают о том, что путь к спасению души лежит через принятия Господа и отказа от грехов.

Открывает череду Спасов — Медовый. Дата празднования его фиксированная и выпадает на 14 августа. У этого праздника множество название. Наиболее распространенное из них Маккавей. Помимо этого называют первый Спас — Спас на воде, Пчелиный праздник, Спас Всемилостивейший и т.п.

Христианские предания, связанные с первым Спасом

В христианской традиции первый Спас носит название Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Происхождение в этом значение имеет смысл — «крестный ход».

В Константинополе ранее существовала традиция совершать крестные ходя с частичкой креста, на котором был распят Христос. Во время них освящались колодцы. Считалось, что это помогает спастись от недугов и эпидемий. Кроме того, считается, что именно в этот день в 988 году князь Владимир крестил Русь.

Вспоминают православные верующие в Первый Спас также о семи мучениках Маккавеях и их матери Соломонии. Они являются персонажами Ветхого Завета. Упоминаются они во Второй и Четвертой книге Маккавейской.

Первый Спас готовятся отпраздновать православные верующие в 2020 году

Братья приняли мученическую смерть во времена правления сирийского царя Антиоха Эпифана в 166 году до н.э. Он проводил политик эллинизации среди иудеев. Но братья отказались признавать языческих богов, признав себя последователями веры в Единого Истинного Бога. За это правитель подверг их жестоким истязаниям, а затем убил их. От горя скончалась и их мать.

Подвиг братьев Маккавеев имел огромное значение. Вскоре против жестокого правителя поднял восстание Иуда Маккавей. Он сверг Антиоха и уничтожил языческих идолов.

Традиции Первого Спаса

В первый Спас в храмах проходит малое освящение воды. Также в ряде регионов славяне очищали колодцы, чинили и освящали воду в них. Совершались крестовые ходы к водоемам. После в них купались, а также омывали скот, чтобы защитить от болезней. Это дало название празднику Спас на воде.

Ранним утром крестьяне отправлялись на пасеку и качали мед. Его также освещали в храмах. На Пасеке же в этот день устраивались народные гулянья. В качестве угощения в этот день раздавали медовые пряники. Также крестьяне пекли блины и ели их со свежим медом. Некоторое количество меда жертвовалось церквям и беднякам.

Первый Спас готовятся отпраздновать православные верующие в 2020 году

Некоторые славянские народности в этот день больше внимания уделяли именно памяти братьев Маккавеев. Имя их созвучно с распространенным на этих землях маком, который к этому времени созревал. Традиционно пекли в этот день маковые рулеты, пироги и иную сладкую выпечку. Кроме того, готовили маковое молочко, которое подавалось к блинам.

Вечерами молодежь выходила повеселиться на природу. Парни и девушки присматривались друг к другу и заигрывали. В этот день было принято осыпать друг друга маком. Собирали также букеты из лечебных трав, и к ним добавляли коробочки этого растения. Их освящали в храмах и ставили в Красный угол избы.

Первый Спас также открывает двухнедельный Успенский Пост. Он не самый сложный, так как обилие фруктов и овощей делает его приятным.

- реклама -