График переселения по реновации в Москве стал доступен для общественности

121

График переселения по реновации в Москве стал доступен для общественности

График переселения в рамках столичной реновации официально был одобрен властями столицы. Соответствующий приказ был подписан еще 12 августа 2020 года. В тексте документа №45/182/ПР-335/20 представлен подомовой список для удобства потенциальных переселенцев.

График переселения разбили в три этапа

Городская программа реновации в столице РФ предусматривает 3 этапа для удобства массового переселения. Власти планируют успеть до 2024 года переселить приблизительно 170 тыс. человек, которые занимают 930 домов. Относительно небольшое число переселенцев в рамках первой волны объясняется тем, что в городе отмечается нехватка земельных участков под строительство домов из стартовой части.

- реклама -

В общей сложности на первый этап выпадает 17% от существующего планового объема.

Согласно информации Сергея Левкина, занимающего пост руководителя департамента по вопросам градостроительной политики, график переселения жильцов из 688 домов, которые тоже изъявили желание поучаствовать в реновации, будет обнародован несколько позднее. Столь большое число желающих нуждается в качественном подходе при проведении расчетов для грамотного расселения. Результаты по этому вопросу огласят не раньше 2021 года, но уже не в рамках 4 этапа.

График переселения по реновации в Москве стал доступен для общественности

Программа массового переселения столичных жителей была успешно рассмотрена городскими чиновниками еще в 2017 году. Теперь перечень домов, готовых для сноса, включает свыше 5 тыс. единиц. Переселенцы могут рассчитывать на равнозначную жилую площадь в родном районе.

Исключения касаются только тех граждан, которые проживают на территории:

  • Новой Москвы;
  • Зеленограда.

Таким переселенцам придется смириться с возможностью расселения по всему округу. В качестве альтернативы предлагается равноценная квартира либо денежная компенсация. Если все пройдет согласно плану, то программу получится закрыть до 2032 года.

Спорные вопросы в рамках обсуждения московской программы реновации

Публичные слушания проводились регулярно на протяжении второго полугодия 2019 года. Присутствующие постоянно спорили из-за особенностей устроения площади жилья. Граждане жаловались на особенности нового жилья, спроектированного под их нужды, выделяя вопрос высотности.

В мэрии столицы объяснили, что прирост по части площади объясняется тем, что первые этаже в новостройках должны отводиться под нежилые помещения.

Учитывать следовало и потребности жильцов в организации подземных парковок, лифтовых холлов. Так как в старых пятиэтажных зданиях подобных удобств не было по умолчанию, то теперь о комфорте граждан позаботились за счет добавления таких полезных составляющих.

График переселения по реновации в Москве стал доступен для общественности

Не стали со счетов сбрасывать в московской администрации и то, что нужно позаботиться об увеличении размера квартир с учетом того, что некоторые семьи могут изъявить желание дополнительно улучшить жилищные условия за счет докупки жилищной площади.

Разбирательства, связанные с графиком переселения

Пандемия внесла ряд корректив в расписание последующих слушаний, запланированных на март. Сначала специалисты собирались позвать обсуждать всего полсотни участников. Потом передумали, устроив обсуждения в рамках электронного формата, используя для таких целей площадку «Активный гражданин».

График переселения по реновации в Москве стал доступен для общественности

Недовольных результатами работы комиссий в рамках электронного формата набралось предостаточно. В Зюзино около 800 граждан не поленились подать заявку в Генеральную прокуратуру. Люди просили официально отменить итоги обсуждения, проведенного в Интернете. Проблема касалась планировки кварталов. Подавшие заявление остались недовольны тем, что их голоса стали отменять по каким-то надуманным причинам.

- реклама -