Звездопад Персеиды будет виден россиянам ночью 13 августа

70

Звездопад Персеиды будет виден россиянам ночью 13 августа

Самый красивый и яркий звездопад Персеиды можно уже будет наблюдать в 2020 году в ночь с 12 на 13 августа в северо-восточной части неба. История звездопада Персеиды имеет древние корни и получила свое название от созвездия Персея, в котором находится ее источник-комета Свифт-Таттл.

Откуда стало известно о звездопаде Персеиды людям

Звездопад Персеиды будет виден россиянам ночью 13 августа

- реклама -

Свое название звездопад Персеиды получил от созвездия, в котором находится ее источник метеорного потока (радиант).  Известно, что источник метеорного потока Персеиды расположен в созвездии Персея. Конечно, неподготовленному человеку сложно сразу найти созвездие Персея в огромном ночном небе. Однако есть ориентир для поиска: если отыскать на небе созвездие Кассиопеи, то переводя взгляд влево и немного вниз можно без проблем найти созвездие Персея.

Метеорный поток Персеиды относят к комете Свифт-Таттл, которая приближается к планете Земля раз в 130-140 лет. Встреча кометы и Земли происходит не так часто. А через ее хвост Земля проходит каждый год. Вращаясь вокруг Солнца, Земля встречается с частицами от кометы, которые попадая на большой скорости в верхние слои атмосферы, сгорают и излучают свечение.

Звездопад Персеиды будет виден россиянам ночью 13 августа

Звездопад Персеиды известен еще с древних времен. Поскольку самые первые упоминания о нем были обнаружены в китайских летописях еще в 36 году н. э. А в Европе этот метеорный дождь называли «Слезы Лаврентия», поскольку пик его активности попадал на 10 августа, когда проводили праздник святого Лаврентия. Но в те времена еще не могли объяснить, что это и почему так происходит в небе. Поэтому относили звездопад к магическим явлениям. Но бельгийца Адольфа Кетеле официально считают открывателем данного метеорного дождя, который отметил его периодичность и постоянность.

Как происходит космическое явление звездопад Персеиды

Когда человек наблюдает за ночным небом, то иногда в его поле зрения попадает некий светящийся объект, который проносится на огромной скорости по ночному небу и пропадает. При многократных подобных явлениях говорят о звездопаде, в том числе и всем известном Персеиды. На самом деле речь идет не о падении звезд, а о метеорах.

Звездопад Персеиды будет виден россиянам ночью 13 августа

Входя в атмосферу Земли со скоростью около 20-60 км/сек (для метеоров Персеиды – это, может быть, до 130 км/сек), вокруг метеора образуется некое воздушное пространство, в котором при такой скорости накаляется и сжимается воздух. Получается яркое свечение, которое оставляет свой след в течение всей траектории движения по небу.

Звездопад Персеиды будет виден россиянам ночью 13 августа

Ученые установили, что метеоры получаются в результате распада самого ядра кометы. Метеоры остаются при комете, двигаясь по ее орбите. Звездопад или метеорные дожди происходят, когда Земля пересекается с орбитой кометы, на которой находятся множество метеоров. Попадая в верхние слои атмосферы Земли, частички метеоров сгорают и начинают светиться. Что интересно, интенсивность метеорного дождя или звездопада может быть разной каждый год. Это происходит из-за неравномерности распределения метеоров вдоль орбиты кометы.

Когда и где россияне смогут увидеть звездопад Персеиды

Звездопад Персеиды будет виден россиянам ночью 13 августа

Звездопад Персеиды проходит каждый год в период с 17 июля и по 26 августа включительно, но чаще для просмотра четкой картины нужен телескоп. Жителям Северного полушария очень повезло в 2020 году, поскольку пик его активности и видимости даже невооруженным глазом будет 12 августа. А это значит, что сотни падающих метеоров будут видны, как на ладони.

Важно! Просматриваться звездопад Персеиды будет по всей территории Северного полушария. Лучше всего за ним наблюдать в ночь с 12 на 13 августа в период 02:00-05:00 по МСК. Ориентиром для просмотра в небе может быть созвездие Персея или северо-восточное направление.

А для тех, кто не сможет лично наблюдать за падающим метеорным потоком, всегда есть возможность повторного просмотра в онлайн-режиме.

Важно не забыть загадать желание.

- реклама -