В Минпросвещения рассказали о формате начала учебного года в 2020 году в России

70

В Минпросвещения рассказали о формате начала учебного года в 2020 году в России

Начало учебного года в России является очень волнующим вопросом для родителей и школьников, столкнувшихся весной 2020 года с дистанционным обучением, вызванным эпидемией коронавируса. Многие переживают насчет того, пойдут ли дети в школу с 1 сентября или останутся вновь дома, продолжая заниматься самостоятельно и с помощью взрослых.

Учебный 2020/2021 год в России начнется с 1 сентября

Несмотря на рост количества заболевших коронавирусом. Начинать учебный год с объявления карантина в России пока не планируют. Школы, детские сады, техникумы, лицеи, колледжи и вузы готовятся к приему учащихся уже с 1 сентября, и о дистанционном обучении в стране пока речи не идет.

- реклама -

При этом в Министерстве просвещения не отрицают, что измениться ситуация может в любой момент. Если рост количества заболевших будет превышать все допустимые эпидемиологические рамки, детей водить в школы будет опасно для их же здоровья. Карантин является мерой профилактики, а не прихотью представителей власти.

В Минпросвещения рассказали о формате начала учебного года в 2020 году в России

Дистанционное обучение весной 2020 года показало неготовность страны к новым реалиям, из-за чего чиновники Министерства просвещения бросили все силы на усовершенствование данной отрасли. С сентября заработать обещает специальный сервис для школьников и их родителей «Моя школа», пользоваться которым будут рекомендовать и учителям.

На сайте найти можно будет обучающие программы и планы, вспомогательные информационные материалы, а также классные журналы в электронном виде и прочие элементы процесса обучения детей. На той же платформе будут размещены инструкции в случае перехода страны на дистанционную форму обучения, но пока чиновники надеются, что повторения весеннего сценария удастся избежать. Главное — выполнять санитарно-эпидемиологические нормы.

В каком формате начнется учебный год 2020 в России

Старт обучения непосредственно в школах, и не дома, запланирован на 1 сентября. Но формы обучения «как раньше» пока родителям и детям можно не ждать. Из-за эпидемии учиться дети будут в измененном формате, ведь главной задачей остается сохранение их здоровья и жизней.

Уже в августе 2020 года стартовала подготовка к учебному году во всех регионах. Школы будут тщательно продезинфицированы перед стартом обучения детей. Наладить обещают и обязательную дезинфекцию непосредственно во время школьного учебного процесса.

Для обеспечения безопасности детей в школах будут разработаны специальные расписания для каждого класса. Главная цель — минимизировать контакты учеников с учащимися других классов. Вероятнее всего, уроки у всех будут начинаться в разное время, и по возможности школы перейдут на обучение в две смены.

В Минпросвещения рассказали о формате начала учебного года в 2020 году в России

Еще один вариант выхода из ситуации, по мнению чиновников, — часть обучения перенести в дистанционный режим. То есть, основной материал дети будут получать в школе, но часть будут учить самостоятельно, чтобы поменьше находиться в людном месте в период эпидемии.

Ожидается, что в школах с 1 сентября 2020 года будут дежурить медики, а на входе учащимся будут в обязательном порядке измерять температуру. По-иному гарантировать безопасность учебного процесса попросту невозможно.

Часть уроков, например, физкультуру, труды, и даже музыку, проводить с учениками в школах будут на свежем воздухе.

По установленным нормам, за каждым классом будет закреплен кабинет, чтобы контакты учащихся из разных классов во время перемен были минимальными.

Будет ли дистанционное обучение в России в 2020 году

Пока вопрос о продолжении дистанционного обучения остается открытым. Точных данных о том, с какого числа может начаться вторая волна коронавируса, которая повлечет за собой карантин, санитарные врачи сказать не могут.

В Минпросвещения рассказали о формате начала учебного года в 2020 году в России

По слухам, к строгому карантину, который будет введен в России уже осенью 2020 года, власти начали подготовку сейчас. Но данные об этом тщательно скрываются во избежание паники среди населения. Предположительная дата также уже названа сплетниками в Сети — начнется режим самоизоляции граждан после 20 сентября.

Официально данные не подтверждены. Чиновники уверяют, что новый карантин и закрытие школ будет только крайней мерой, и примется она только в случае вспышки заболевания, не вписывающейся ни в какие эпидемиологические нормы.

- реклама -