Оплата коммунальных услуг для россиян может быть и гораздо меньше

91

Оплата коммунальных услуг для россиян может быть и гораздо меньше

Не секрет, что суммы за коммунальные услуги в квитанциях частенько вызывают массу вопросов у россиян, но самые главные из них – это природа размера платежей и способы их законного уменьшения. Но вполне возможно найти способы, как уменьшить сумму коммунальных услуг, не нарушая законодательство РФ.

Наличие права на льготу

Оплата коммунальных услуг для россиян может быть и гораздо меньше

- реклама -

Если семья или кто-то из ее членов имеет право на какие-либо льготы, тогда можно получить меньшую сумму на оплату коммунальных услуг. В ЖКУ РФ как такового понятия «льготники на оплату ЖКУ» вообще нет.

Такие категории граждан, как:

  • дети, оставшиеся без родителей до наступления совершеннолетия;
  • инвалиды всех групп и опекуны или родители, воспитывающие детей – инвалидов;
  • также сюда относят многодетные семьи, имеющие от 3 детей и более, и другие.

Если льготы положены, то на оплате коммуналки реально можно сэкономить от 30 и до 50%. А это уже существенная экономия для бюджета семьи. Хотя нужно помнить, что льготу можно получить только по одной категории. Это для тех россиян, которые могут считаться сразу по нескольким категориям. Если полагается льгота, то с учетом этого сумма на оплату коммуналки считается сразу и указывается в квитанции.

Получение субсидии

Оплата коммунальных услуг для россиян может быть и гораздо меньше

Субсидию на оплату коммуналки любой россиянин может получить, если его счета за ЖКХ превышает % от их доходов в месяц. Субсидия – это некая денежная помощь от государства, которая можно получить наличными деньгами.  Размер субсидии зависит от установленных условий того региона РФ, где проживает человек. А также берется площадь жилья, стандарты коммунального жилья, доход семьи и расходы на оплату коммунальных услуг.

Качество услуг тоже может снизить оплату коммуналки

Оплата коммунальных услуг для россиян может быть и гораздо меньше

Оказывается, если услуги за коммуналку предоставляются не качественно или со значительными перебоями, то можно смело подавать заявление на перерасчет суммы коммунальных услуг. Это часто касается подачи холодной и горячей воды. А ведь по закону РФ она должна подаваться 365 дней в году и круглые сутки.

Бесперебойная подача воды – это качественное предоставление коммунальных услуг. Если в течение месяца 8 часовой перерыв – это допускает по нормам, но не более. Если вода не подается более 4 часов единовременно и 24 часов при серьезной аварии, то это некачественное предоставление коммунальных услуг.

Важно при такой ситуации сразу же уведомить аварийно-диспетчерскую службу, сделав заявку от жильца. В противном случае – перерасчет коммунальных услуг не произойдет, и сэкономить не удастся. Нужно понимать в этой ситуации, что здесь нужно проявить настойчивость.

Это далеко не все законные способы, благодаря которым можно попытаться сэкономить на оплате коммунальных услуг. Но попробовать все-таки стоит.

- реклама -