Вор в законе Веня Житомирский стал легендой Советского Союза

101

Вор в законе Веня Житомирский стал легендой Советского Союза

Веня Житомирский — это советский вор в законе и гениальный аферист, который смог обвести вокруг пальца не мало первых лиц страны. Чиновники не скупились на пожертвования инвалиду-фронтовику, за которого он себя выдавал. Дело привлекло внимание самого Иосифа Сталина.

Как Веня Житомирский стал вором в законе

Одним из ярких аферистов Советского Союза стал выходец из еврейской семьи Виниамин Вайсман. Этому человеку удалось втереться в доверие к людям высших кругов страны. В криминальных кругах его прозвали Веня Житомирский. Он стал вором в законе.

- реклама -

Родился Вениамин Вейсман в семье научных деятелей из Житомира. Но если его сестра пошла по стопам ученым, то Виниамин избрал для себя иной путь. Первым его преступлением стала кража золотых часов у отца. Тогда будущему аферисту было только 9 лет, и он первый раз угодил в малолетку. Через месяц он убежал и начал тягать кошельки у зевак. Его снова поймали, но Вайсман пробыл за решеткой не долго. Он снова сбежал и продолжил воровать. Продолжалось это вплоть до совершеннолетия.

После похищения вагона с товарами Вейсмана в 1934 году отправили в исправительный лагерь в Нижнеамурской области, но по прибытии туда он срезу же начал готовить побег. Несколько раз он совершал его, но был пойман. В итоге его перевели в Печорлаг, расположенный в республике Коми.

Из этого лагерь Вайсман сбежал в феврале 1944 года, предварительно усыпив бдительность надзирателей примерным поведением. От погони ему удалось оторваться, но Вайсман заблудился в лесу.

В это время стояли лютые 40-градусные морозы, и когда его обнаружили, то ноги преступника были сильно обморожены. У него началась гангрена, и чтобы спасти жизнь Вайсману врач лагеря ампутировал их по колено. Выйти из колонии ему удалось в июле 1945 года. Он был освобожден по амнистии, как инвалид.

Выход Вени Житомирского на свободу

На свободе Вайсмана ждала семья, жившая в Подмосковье. Он умудрился обзавестись ей находясь за решеткой. Увечья, полученные при побеги, заставили его завязать с карманными кражами и он пользуясь инвалидностью беспрепятственно покинул криминальный мир. К этом времени он уже был вором в законе.

Некоторые сбережения после раскоронации у него оставались, но он сразу же задумался о том, как далее кормить семью. Он даже попытался работать на заводе. Но толку от этого не было ввиду инвалидности. Тогда же ему пришла в голову мысль о грандиозной афере. При этом жертвами он выбрал чиновников.

По одной из версий шофер одного из влиятельных людей избил Вайсмана. Он к нему обратился за помощью. Так, преступник и затаил обиду и начал мстить.

Вор в законе Веня Житомирский стал легендой Советского Союза

Виниамин Вайсман потратил 20 тыс. рублей, огромную по тем временам сумму на то, чтобы изготовить фальшивые документы и две медали «Золотая Звезда». Они вручались Героям Советского Союза. Помимо этого друзья добыли ему военную форму, и несколько трофеев времен войны — немецкий портсигар и губную гармошку. Так, Вейсман обрел новый образ.

Афера Вени Житомирского

Вениамин Вейсман впоследствии рассказывал историю, согласно которой он добровольцем пошел на фронт. Дослужился он до капитана и командира танка Т-34. Под Берлином его боевая машина подверглась атаке врага, и он лишился ног.

Первыми прониклись трагической историей «инвалида-фронтовика» в соседнем леспромхозе и колхозе. Ему дали дров и продуктов. Но по месту Вайсман работать не собирался, и перешел на высокий уровень.

Министр речного хозяйства Зосима Шашков, которому он представился мотористом, распорядился выдать инвалиду сумму в размере 2,3 тыс. рублей. Профессию он менял в зависимости от того, к какому министру на прим собирался. Он побывал и в роли зоотехника, и мотористом леспромхоза и многими другими людьми.

Чиновники не скупились на денежное поощрение, также продуктовое довольствие, одежду и иные необходимые вещи для афериста. Кроме того, благодаря своей легенде, он стал обладателем протезов. Их он использовал в повседневной жизни, и оставлял дома, отправляясь с очередным визитом в министерство.

В 1947 году он так растрогал своим видом министра внешней торговли Николая Патоличева, что получил квартиру на Крещатике в Киеве. которая потом и была обставлена за счет государства. В общей же сложности ему удалось добыть таким способом порядка 53 тыс. рублей. По городу он разъезжал на собственном автомобиле. Деньги не экономил, а прогуливал в кабаках. И как только они подходили к концу шел к очередному министру.

Как взяли Веню Житомирского

Удача отвернулась от Вайсмана после того, как однажды в разговоре с министром авиационной промышленности Михаилом Хруничевым он упомянул, что служил вместе с Василием Сталиным, и даже едва не спас ему жизнь. Министр же встретился с сыном главы государства однажды, и передал привет от однополчанина, тем самым нарвавшись на ответное удивление.

Милиция занялась поимкой преступника, а ход дела лично контролировал Иосиф Сталин. На квартире в Киеве его не оказалось. Ориентировка с описанием была передана в министерства. И вот однажды аферист явился на прием к министру станкостроения Александру Ефремову.

Ефремов выдал инвалиду чек на получение денег, а когда он покинул его кабинет, вызвал милицию. Она и взяла его споличном в кассе. Вайсман не отпирался и во всем признался в отделении. Он получил в итоге 10 лет тюрьмы, хотя совершенные им преступления тянули на все 25.

Вышел на свободу Вайсман в 1956 году, и сразу же попытался ограбить двух приезжих на вокзале. Его взяли и опознали, а затем отправили в лагерь еще на 3 года. Это была его последняя ходка на зону. В лагере он заработал туберкуле, а выйдя на свободу попросил сотрудников МУРа устроить его куда-нибудь дожить свой век.

Поселили Вайсмана в доме инвалидов в Оренбургской области. Стоит отметить, что он помог в ответ милиции вывести на чистую воду директора, который занимался финансовыми аферами. Здесь он и умер в 1969 году и был похоронен в безымянной могиле.

- реклама -