В Белоруссии отключают Интернет и после дня выборов

92

В Белоруссии отключают Интернет и после дня выборов

Иностранцы, следящие за перипетиями в крупных городах Белоруссии после выборов, не могут отследить свежие новости из-за перебоев с доступом к крупным информационным ресурсам, не понимая, зачем в стране отключили Интернет. Официальная версия гласит, что сложности начались из-за DDoS-атак, которые мешают нормальному функционированию платформ.

Отключение Интернета в Республике Беларусь

Сообщения о том, что уже в день выборов, 9 августа, в Белоруссии начнутся перебои со связью и доступом к крупнейшим независимым СМИ, стали появляться задолго до указанной даты. Прогнозы оправдались, так как с самого утра, приблизительно с 4 часов, в день волеизлияния граждане стали отмечать сложности с передачей информации посредством виртуальной паутины.

- реклама -

В Белоруссии отключают Интернет и после дня выборов

Корректно работать перестали не только Интернет-издания, которые считаются независимыми, но и ряд других площадок для общения:

  • различные мессенджеры, включая Telegram;
  • видеохостинг YouTube и ряд сервисов под эгидой Google;
  • социальные сети.

Помимо невозможности воспользоваться поисковыми системами, белорусы стали сталкиваться и с другими сопутствующими проблемами. Администрации магазинов пришлось вывешивать объявления с просьбой отнестись к проблеме неработающих платежных терминалов с пониманием. Банковские карточки перестали принимать, что добавило хлопот любителям безналичных расчетов.

Граждане, проживающие на территории других стран, стали массово жаловаться на невозможность попасть на Интернет-площадки, которые закреплены за национальной доменной зоной Белоруссии. Позже стало понятно, что неполадки добрались даже до тех ресурсов, которые просто располагаются в рамках внутреннего хостинга.

Перебои с Интернетом в Белоруссии

Изначально пользователи считали, что сложности будут просматриваться только в день выборов. На деле же оказалось, что эпопея с доступом ко всемирной паутине продолжилась в последующие дни. Разгневанные пользователи по всей стране пытаются сообщить о ситуации окольными путями, используя телефонные звонки, инструменты VPN.

Провайдеры сталкиваются с постоянными запросами от обывателей, которые остались недовольны сложившейся картиной. Люди жалуются на невозможность работать в такой обстановке.

В Белоруссии отключают Интернет и после дня выборов

Независимые онлайн-платформы продолжают работать с переменным успехом. В Tut.by сообщили, что им пришлось отказаться от поддержки некоторых разделов сайта и убрать рекламу просто потому, что это снижает нагрузку, позволяя отображать актуальную информацию для большего числа посетителей. Администрация виртуального издания предупредила, что возможность почитать свежие новости напрямую зависит от везения читателя, так как обслуживающий провайдер не смог аргументировать проблемы на линии.

Зачем в Белоруссии продолжают отключать Интернет

Представители белорусских властей отмечают, что проблемы со связью возникли на фоне кибератак, которые кто-то проводит из-за границы. Как пояснили в Наццентре по вопросам реагирования на компьютерные инциденты, всему виной DDoS-атаки, которые были направлены на инфраструктуру белорусской сети.

В Белоруссии отключают Интернет и после дня выборов

В Центре отметили, что провайдеру удалось справиться с массированными атаками, но теперь сложности начались по части функционирования оборудования.

 

Больше всего досталось сайтам, отвечающим за информирование населения в рамках органов госбезопасности и внутренних дел. Основной провайдер страны, который имеет почти 90% каналов связи на территории республики, дал приблизительной такой же комментарий по заданному вопросу. В «Белтелекоме» отметили, что нагрузка трафика увеличилась. Экспертам удалось установить, что сигналы поступают из внешней среды, то есть, за пределами Белоруссии.

- реклама -