Вспышка нового вируса в Китае не способен вызвать эпидемию сравнимую с коронавирусом

54

Вспышка нового вируса в Китае не способен вызвать эпидемию сравнимую с коронавирусом

Вслед за коронавирусом, охватившим планету, в Китае выявлен новый смертельный вирус. Вспышка заболевания зафиксирована в трех провинциях Поднебесной. Он носит название острая лихорадка с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS). Передается он посредством укуса клеща, а смертность от этого заболевания очень высокая. Пока жертвами этой болезни стали 7 человек из примерно 60 заболевших.

Вспышка нового вируса в Китае

Начали поступать сообщение о том, что в Китае фиксируют вспышки нового вируса, который приводит к летальному исходу. После того, как Поднебесная в декабре 2019 года стала источником распространения коронавируса на планете, эти новости вызывают беспокойство.

- реклама -

Вспышка нового вируса в Китае не способен вызвать эпидемию сравнимую с коронавирусом

Стоит разобраться в том, насколько опасен этот вирус. Речь идет о Вирус SFTS. Он не является новым. Впервые он был обнаружен еще в 2011 году. Человеку он передается посредством укуса клеща. Но кроме этого он может передаваться от человека к человеку через кровь, или слизистую. Но основной способ передачи заболевания все-таки остается через укус клеща. Это  говорит в пользу того, что скорость распространения этого заболевания невысокая. Эпидемией он не грозит.

В настоящее время заболевание зафиксировано в трех провинциях Поднебесной. Его жертвами уже стали 7 человек. Пока официально объявлено о 37 заболевших в провинции Цзянсу. Выявлен он также у 23 человек, проживающих в провинции Аньхой. Все смертельные случаи зафиксированы в провинции Чжэцзян.

Признаки заболевания включают в себя повышение температуры, лихорадочное состояние, а также сильный кашель. Клинический анализ крови показывает в это время снижение лейкоцитов и тромбоцитов. Это дало название болезни: острая лихорадка с тромбоцитопеническим синдромом. Летальность данного заболевания колеблется на ровне от 6 до 30%. Вакцины от данного заболевания в настоящее время нет.

Ситуация с короновирусом в мире

Новый короновирус SARS-CoV-2, впервые был зафиксирован  в декабре 2019 года в городе Ухань. Первоначально власти Поднебесной не предали особого значения заболеванию, и это привело к тому, что он вырвался за пределы страны, и в короткие сроки охватил всю планету.

Вирусологи определили, что перешел к человеку короновирус через летучих мышей. Источник распространения стал рынок, расположенный в Ухане, на котором шла активная торговля экзотическими животными.

Непосредственно в Китае было зафиксировано более 88 тыс. случаев заболевания. Оно унесло жизнь 4, 7 человек. В мире же количество заболевших достигло 19,4 млн человек, из которых погибло 722 тыс.

В настоящее время тройку лидеров по количеству больных занимают США (4,9 млн человек), Бразилии (2,9 млн) и Индии (2 млн). Не обошла стороной болезнь и Россию. Количество заболевших в ней достигло 882 тыс. Погибло же 14, 8 тыс.

Вспышка нового вируса в Китае не способен вызвать эпидемию сравнимую с коронавирусом

По сообщениям Роспотребнадзора на территории России случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS) зафиксировано не было.

- реклама -