Средний балл по ЕГЭ вырос почти по всем предметам в 2020 году

101

Средний балл по ЕГЭ вырос почти по всем предметам в 2020 году

Ни для кого не секрет, что 2020 год выдался не самым простым для российских выпускников. Причиной тому пандемия заболевания, вызываемого коронавирусом, которая стремительно распространилась по миру. Между тем средний балл по единому госэкзамену вырос практически по всем предметам.

Результаты ЕГЭ в 2020 году

Средний балл по ЕГЭ вырос почти по всем предметам в 2020 году

- реклама -

В связи с пандемией коронавирусной инфекции, о которой заявила Всемирная организация здравоохранения в марте 2020 года, властями многих стран были приняты беспрецедентные меры предосторожности. В России, кроме всего прочего, было принято решение о переводе школьников на дистанционное обучение.

Для многих из них, в особенности учеников выпускных классов, это стало значительным испытанием. Ребята были всерьез обеспокоены тем, как именно обучение в дистанционном режиме сможет повлиять на результаты единого госэкзамена. Вопреки наиболее пессимистическим ожиданиям, средний балл по многим предметам оказался выше, нежели в минувшем году.

Более всего выросли оценки по таким дисциплинам как литература, история, география, а также профильная математика. Стоит отметить, что по русскому языку 4 тыс. чел. получили 100 баллов, по математике профильного уровня– 24 тыс. участников. Немаловажно, что в этом году ЕГЭ не сдавали школьники, которые являются призерами и победителями Всероссийской олимпиады, ведь они получили 100 баллов автоматически.

Мнение экспертов об итогах ЕГЭ

Средний балл по ЕГЭ вырос почти по всем предметам в 2020 году

По мнению директора Института развития образования НИУ «ВШЭ» Ирины Абанкиной, итоги единого госэкзамена в 2020 году нельзя расценивать как серьезный прорыв. Но есть вполне понятные причины, которыми обусловлено увеличение среднего балла. Одной из основных причин подобного роста можно назвать то, что сдавать экзамен не пришлось тем, кто не планировал поступать в высшие учебные заведения.

Ранее для получения аттестата они должны были в обязательном порядке сдавать ЕГЭ по таким предметам как математика и русский язык. Таким образом, исключение из общей статистики выпускников, которые могли получить невысокие баллы, привело к увеличению среднего балла. Кроме того, ребята получили дополнительное время для более тщательной подготовки к важному испытанию.

В 2020 году проявились и явные недостатки подготовки по отдельным дисциплинам. К примеру, по информатике средний балл снизился практически на 2,5, невзирая на серьезную кампанию по увеличению спроса на соответствующие специальности. Также упал средний балл по химии.

- реклама -