Приметы и поверья на 10 августа 2020 года, помогающие наладить быт

56

Приметы и поверья на 10 августа 2020 года, помогающие наладить быт

Календарь примет и поверий на 10 августа 2020 года предусматривает много народных наблюдений, призванных помочь спрогнозировать погоду на ближайшее время. Старославянские суеверия основываются на знаниях мудрецов, которые собирались столетиями. Теперь современники могут свободно пользоваться подсказками, которые были добыты благодаря многовековым наблюдениям.

Праздник в честь Пармена и Прохора, который отмечают 10 августа 2020 года

В православии каждое 10 августа верующие отмечают день памяти Пармена и Прохора. Эти двое почитаются Церковью за подвиги, которые совершили при земной жизни. Согласно религиозным текстам, у Иисуса Христа было 12 главных учеников, которых называют апостолами. У каждого из них были собственные ученики. В общей сложности помощников насчитывалось 70 человек.

- реклама -

Чтобы братство смогло процветать дальше, обществу требовались добровольцы, готовые посвятить все свободное время решению бытовых вопросов.

На фоне поиска тех людей, которые бы могли заниматься ремонтом, уборкой и другими важными делами по хозяйству, апостолы решили созвать всех своих учеников, чтобы выбрать из них всего семеро. Им следовало поддерживать быт в доме, занимаясь готовкой и раздачей милостыни нищими. Среди выбранной семерки оказались и Пармен с Прохором.

Приметы и поверья на 10 августа 2020 года, помогающие наладить быт

Чтобы почтить память людей, приложивших немало усилий в работе, которая, на первый взгляд кажется легкой и даже незаметной, Церковь установила отдельный праздник в их память. В народе же по старой привычке в честь святых, дань памяти которым отдавалась в определенную дату, назвали сам народный праздник. Для упрощения в некоторых регионах праздник вообще называли Прохоровым или Парменовым днем.

Приметы, которые актуальны в Прохоров день

Особенным день был для кузнецов, ведь они отмечали почти что свой профессиональный праздник. Крестьяне всегда с особенным уважением относились к людям, которые трудились на этом поприще. Традиционно мужчины передавали свои знания в области кузнечного дела сыновьям или зятьям, чтобы кузница оставалась принадлежать одной семье, передаваясь из поколения в поколение.

Для работы в условиях постоянно высокой температуры и приложенных физических усилий требовалась не только хорошая выдержка, но и мощная мускулатура, смекалка и быстра реакция.

Приметы и поверья на 10 августа 2020 года, помогающие наладить быт

В некоторых регионах славяне относились к кузнецам почти что с мистическим трепетом, так как им приписывали магические способности. В народе верили, что именно из-за колдовских способностей таких людей их дома вместе с кузницами выносили на окраину села. На самом же деле это было сделано из куда гораздо более практичных размышлений: так предки сводили к минимуму риски возгорания всего села, если огонь в помещении для ковки металла выйдет из-под контроля.

Поверья о погоде и сборе урожая

На Прохоров день рекомендовалось отказаться от любых торговых сделок. Это объясняло и традицию отсутствия ярмарок и базаров, даже если праздник выпадал на воскресенье. Считалось, что все покупки, сделанные в указанную дату, не принесут удачи своего владельцу или же быстро выйдут из строя.

Вместо того чтобы заниматься торговыми делами, мужчины собирали урожай в грушевых садах, а женщины с самого утра принимались выкапывать тюльпанные луковицы.

Приметы и поверья на 10 августа 2020 года, помогающие наладить быт

Ориентировались в день Пармена и на погоду. Если дождь лил как из ведра, но при этом значительных порывов ветра не просматривалось, это свидетельствовало о том, что погода в ближайшее время быстро испортится и восстановится нескоро. Высоко плывущие в небе облака свидетельствовали о том, что в последующие несколько дней установится сухая и ясная погода, что позволит беспрепятственно продолжить садово-огородные работы.

- реклама -