Кто победил на выборах в Белоруссии по предварительным данным ЦИК

105

Кто победил на выборах в Белоруссии по предварительным данным ЦИК

В Белоруссии 9 августа 2020 года состоялись выборы, а члены избирательных комиссий всю ночь работали, чтобы выяснить, кто победил в гонке кандидатов. Официальные данные пока не были озвучены, но в ЦИК сообщили предварительные результаты на основании уже обработанных бюллетеней.

Кто победил на выборах в Белоруссии согласно предварительным итогам

Специалисты из белорусского Центризбиркома провели пресс-конференцию, чтобы публично озвучить данные по количеству принявших участие в голосовании. В общей сложности на избирательных участках отметилось 5,79 млн граждан. Это означает, что общая явка перевалила за отметку в 84% по состоянию на момент закрытия избирательных участков.

- реклама -

Сложность возникла с теми желающими, которые попросту не успевали отдать свой голос из-за длинных очередей на входе.

Особенно в вопросах столпотворения отличились избирательные участки, находившиеся на территории других стран. Очереди были отмечены в российской и украинских столицах, а также Варшаве. Недовольные тем, что процесс волеизлияния на международных участках сильно тормозился из-за невозможности быстро обслужить огромное число желающих, граждане уже заявили о намерении передать жалобы на имя белорусского посольства.

Кто победил на выборах в Белоруссии по предварительным данным ЦИК

По предварительным данным в избирательной гонке выигрывает ныне действующий президент Александр Лукашенко. За него проголосовало абсолютное большинство граждан, что вылилось в почти 70%. Около 10% приходится на тех, что проголосовал за его ближайшего конкурента – Светлану Тихановскую. На третьем месте по популярности оказался вариант «против всех». Не желающих поддерживать никого из выдвинутых кандидатов набралось всего на 4% от общего числа электората.

Ситуация после выборов в Республике Беларусь

Как только во всеуслышание были объявлены результаты по предварительной оценке, в Минске и других крупных городах начались массовые недовольства. Люди выходили на улицы, чтобы устроить акции протеста. Недовольным представителям оппозиции противостояли правоохранительные органы. Команды из милиции и ОМОНа дежурили в местах скопления людей, чтобы сдерживать натиск протестующих.

Во время протестных акций были пострадавшие, которых отравили на срочную госпитализацию.

Работники правоохранительных структур вынуждены были привлечь для обеспечения порядка специальную технику. Очевидцы утверждают, что были использованы даже шумовые гранты, звуки которых хорошо было слышно на улицах в округе. Недовольства длились вплоть до раннего утра 10 августа. Народ принялся расходиться только ближе к 4 часам.

Кто победил на выборах в Белоруссии по предварительным данным ЦИК

После завершения митингов, которые носили несанкционированный характер, работают специалисты из Следственного комитета. Всех любопытствующих прохожих, спешащих по делам и на работу, просят не задерживать процесс и не мешать оперативным службам.

Комментарии ЦИК и Александра Лукашенко касательно белорусских выборов

Лидия Ермошина, которая занимает пост руководителя Центризбиркома страны, прокомментировала ситуацию вокруг темы с длинными очередями на избирательных участках. По словам специалиста, образовавшиеся столпотворения можно назвать результатом провокации. По ее мнению инициаторами такой акции стали представители из группы протестующих. На фоне этого в ЦИК изначально предупредили, что пролонгировать период работы избиркомов никто не планирует.

На практике оказалось, что некоторые участки все же не стали захлопывать двери перед носом тех, кто не успел отдать свой голос, томясь на улице.

Кто победил на выборах в Белоруссии по предварительным данным ЦИК

Александр Лукашенко сообщил, что не видит в лице Светланы Тихановской своего прямого конкурента. По его словам, именно представители прессы постарались создать женщине образ того, кто собирается противостоять ему.

- реклама -