Чамалалы являются самой малочисленной нацией, проживающей в России

86

Чамалалы являются самой малочисленной нацией, проживающей в России

Чамалалы, проживают в России на территории Дагестана, являются одной из самых малочисленных народностей. Численность их согласно переписи 2010 года составила сего 24 человека. Но при этом этнос обладает собственным языком и колоритом. Специально, как напоминание о том, что требуется сохранять культуру столь малочисленных народностей, был создан праздник Международный день коренных народов мира.

Где в России проживают чамалалы

Россия страна огромная и многонациональная. Проживают в ней представителей 160 различных национальностей. При этом и численность их сильно разнится. Так, 7 народов, населяющих нашу страну, а именно — русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, имеют численность населения, превышающую 1 миллион человек

- реклама -

Есть и гораздо менее многочисленные народы. Так, если обратиться к данным медиаофиса Всероссийской переписи населения, самой малочисленной национальностью на территории России являются чамалалы.

Проживают представители этой народности на территории Дагестана и Чечни. В 2010 их численность составляла всего 24 человек. Сейчас этнографы относят их к андийским народам Кавказа и субэтносу аварцев.

Чамалалы являются самой малочисленной нацией, проживающей в России

Стоит отметить, что во времена Советского Союза эта народность была более многочисленной. Так, во время переписи 1967 года было зафиксировано более 4 тыс. чамалалов.

Еще порядка 47 малочисленных народов, помимо чамалалов проживают на территории России. В общем их численность составляет порядка 50 тыс. человек. В настоящее время они сохраняют сложившийся на протяжении многих веков образ жизни. Имеет он также самоназвание нама ига. переводится это как «сухая курага».

Специально в поддержку подобных народностей был создан Международный день коренных народов мира. Его традиционно отмечают 9 августа.

Что известно о чамалалах

Как показали исследования, исторически чамалалы действительно имели плотные политические и экономические связи с Аварией. Это феодальное государство, которое в период с 12 по 19 век располагалось на территории современного Дагестана. Начиная с 1803 года оно входило в состав Российской империи.

Чамалалы являются самой малочисленной нацией, проживающей в России

Несколько сел, население которых составляла эта народность, в 16 веке образовали отдельное государственное образование. Численность же их вследствие ассимиляции с соседним народами постепенно падала.

Чамалалы имеют собственный язык, который относится к нахско-дагестанской семье, и даже распадается на 2 диалекта. Очень близким к нему является багулальский и тиндинский языки.

Исповедует данная народность сунитский ислам. У этого народа есть и собственный национальный колорит, который отображается в одеянии.

Мужчины-чамалалы традиционно носят рубахи, штаны бешметы, черкески, овчинные шубы. Папаха конической формы самый распространенный вид головного убора. Украшениями им служат кинжалы.

Женщины же носят рубахи и темные платья. В холодное время они одевают овчинные шубы. Головным убором представительниц прекрасно половины этой народы является чепец, к которому крепится мешочек для укладывания волос.

- реклама -