Список кандидатов в губернаторы Иркутской области уменьшился

120

Список кандидатов в губернаторы Иркутской области уменьшился

Уже скоро, 13 сентября 2020 года, в единый день голосования, жители Иркутской области будут выбирать нового губернатора. После подачи документов и их рассмотрения местной избирательной комиссией количество кандидатов уменьшилось до 7 человек.

Все они имеют шансы на победу, но наиболее вероятен выигрыш одного двух кандидатов – нынешнего врио главы области Игоря Кобзева или депутата-коммуниста Михаила Щапова.

- реклама -

Выборы в Иркутской области: кто будет бороться за пост губернатора

Список кандидатов в губернаторы Иркутской области уменьшился

Местный избирком рассмотрел поданные кандидатами документы согласно действующему законодательству, после чего кандидатов осталось всего семь. Это 6 представителей политических партий и один самовыдвиженец, нынешний врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Он временно находится на должности после добровольной отставки бывшего главы региона, Сергея Левченко. Претенденты на должность от партий представляют разные политические силы – как представленные в Госдуме, так и непарламентские.

Прежде всего нужно отметить депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова, он является одним из главных претендентов. Также в предвыборной гонке участвуют представители ЛДПР и «Справедливой России» и представители непарламентских партий. Наибольшие шансы стать губернатором, по мнению экспертов, у Игоря Кобзева и Михаила Щапова.

Список кандидатов в губернаторы Иркутской области уменьшился

Был еще самовыдвиженец, мэр одного из городов, некто Евгений Юмашев. Однако он не прошел регистрацию из-за многочисленных ошибок и неверной информации в поданных документах. Юмашев назвал подобную ситуацию «происками конкурентов» и демонстративно заявил о поддержке Михаила Щапова. Даже не поинтересовавшись – нужна ли она представителю российских коммунистов.

Почему в Иркутской области добровольно ушел в отставку предыдущий глава региона

Список кандидатов в губернаторы Иркутской области уменьшился

Предыдущий глава региона, представитель КПРФ Сергей Левченко, покинул свой пост в конце 2019 года, по собственному желанию, после череды скандалов. Это и фото с медведем, застреленным в берлоге, и коррупционные скандалы, связанные с главным «лесником» региона Сергеем Шевердой, а также с принадлежащими родственникам главы региона коммерческими структурами.

Главная же причина в наводнении 2019 года, когда под водой оказался целый город – Тулун.В этой трагической истории, закончившейся гибелью 25 человек, много неясностей. Начиная с причин чрезвычайной ситуации, и заканчивая жилищными вопросами.

Самым же громким стал скандал со спикером губернатора, Ириной Алашкевич, которая фактически поглумилась над людьми, потерпевшими от стихийного бедствия. Неравнодушные люди выложили аудиозаписи ее разговора в сети.

Губернатор пытался было доказать, что это монтаж, она такого, дескать, не говорила. Однако его пресс-секретарь все же уволилась, а вскоре за ней последовал и сам Сергей Левченко.

Список кандидатов в губернаторы Иркутской области уменьшился

Поэтому нынешние выборы и являются внеочередными. Проводятся они согласно законодательству, в единый день голосования 13 сентября 2020 года. Жители Иркутской области сделают свой выбор и избранный губернатор займет свой пост.

Почему СМИ уделяют так много внимания выборам губернатора Иркутской области

Список кандидатов в губернаторы Иркутской области уменьшился

Тема губернаторов стала особенно актуальна в СМИ после того, как в Хабаровске прошли акции против ареста тамошнего бывшего губернатора Сергея Фургала, попавшего под следствие по подозрению в организации убийств в 2000-х годах. Теперь начинают «раскачивать» еще один регион, намекая на то, что бывший губернатор ушел в отставку якобы «под давлением».

Сергея Левченко, экс-губернатора области, никто не заставлял становиться фигурантом многочисленных скандалов – как коррупционных, так и имиджевых. Жители региона сами разберутся кому его возглавлять – до единого дня голосования осталось чуть больше месяца. Хотелось бы лишь напомнить тот факт, что до 2012 года губернаторы вообще назначались Президентом, а не избирались.

- реклама -