ГИБДД напомнила водителям новые правила перевозки детей в автомобилях

96

ГИБДД напомнила водителям новые правила перевозки детей в автомобилях

Госавтоинспекция напоминает российским водителям правила перевозки детей в легковых автомобилях и грузовиках. Как известно, подверглись изменениям ПДД летом 2017 года, однако еще не все автомобилисты выучили актуальную редакцию правил.

Изменения в ПДД касательно перевозки детей в машинах

ГИБДД напомнила водителям новые правила перевозки детей в автомобилях

- реклама -

В последний раз изменялось законодательство касательно перевозки малолетних детей в легковых и грузовых транспортных средствах в 2017 году. Вступили в силу обновленные правила 12 июля 2017 года. Главное изменение — перевозить несовершеннолетних до 12 лет можно только в детском автомобильном устройстве. В зависимости от того, сколько ребенку лет, устройство может отличаться. Использовать можно и специальную люльку для машин.

Грудным новорожденным детям, согласно ПДД России, запрещено перемещаться в автомобильном кресле. Специализированная люлька должна находиться на задних сиденьях машины. С 7 до 12 лет разрешается отказаться от автомобильного детского кресла, а использовать специальное поддерживающее устройство.

Грудным ребенком считается человек до 12 месяцев. Для них нужно покупать автолюльки. Есть разнообразные категории, в зависимости от веса пассажира — до 10, 15 и 20 кг. В таком устройстве ребенок не должен пребывать в вертикальном положении. Разрешено только лежать. Люлька должна стоять вдоль сидений, и при этом занимать оба задних места. Использовать для грудного ребенка автокресло небезопасно, так как кости и мышцы такого человека еще недостаточно развита.

Перевозка детей в машине до 12 лет

ГИБДД напомнила водителям новые правила перевозки детей в автомобилях

Дети от 1 года до 7 лет обязаны ездить в легковых машинах и грузовых транспортных средствах исключительно в автокресле. Каждое такое приспособление имеет страховочные ремни или специальную удерживающую систему. Ребенок должен не только находиться в кресле в авто, но и всегда быть пристегнутым.

Несовершеннолетних граждан 7-12 лет можно перевозить на переднем пассажирском сиденье возле водителя, однако с использованием детского кресла. Соответствовать устройство обязано весу и росту несовершеннолетнего пассажира. Разрешены не только автокресла, но и бескаркасные облегченные аналоги.

Когда ребенок от 7 до 12 лет едет на переднем сиденье, водитель обязан выключить функцию срабатывания подушки безопасности. При дорожно-транспортном происшествии она может нанести травму пассажиру.

После 12 лет пассажиру транспортного средства можно не использовать специальное кресло, однако лишь в том случае, если рост ребенка превышает 150 см.

Актуальный размер штрафов за неправильную перевозку детей до 12 лет в авто

ГИБДД напомнила водителям новые правила перевозки детей в автомобилях

С 2017 года штрафы за неправильную транспортировку детей в транспортном средстве изменились. Если при перевозке детей до 12 лет включительно в машине отсутствует специальное устройство, водителю придется заплатить административный штраф в размере 3 тыс. рублей. Наказываются в этом случае не родители ребенка, а водитель автомобиля. Получить скидку в размере 50% при уплате административного штрафа можно в том случае, если совершен платеж будет не позднее чем через 20 дней после составления протокола. Вместо 3 тыс. рублей водитель имеет шанс заплатить всего 1,5 тыс. рублей.

В 2017 году вступил в силу еще один штраф за нарушение ПДД, который касается перевозки детей. Если водитель оставляет в автомобиле в одиночестве пассажира в возрасте до 7 лет, ему придется заплатить штраф в размере 500 рублей. В столице и Санкт-Петербурге — 2,5 тыс. рублей. Прописано это правило в статье 12.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Получить административный штраф можно и за неправильно установленное автомобильное кресло для детей. Оно должно быть безопасным для пассажира, а значит подходить по росту и весу. Также категорически запрещено перевозить детей до 12 лет на руках у родителей или других взрослых пассажиров. Нельзя до 12 лет ребенку ездить на двухколесных транспортных средствах в качестве пассажира. За это предусмотрен штраф в размере 3 тыс. рублей даже в том случае, если на несовершеннолетнем пассажире будет вся экипировка.

- реклама -