Как научиться управлять бюджетом по принципам финансовой грамотности

112

Как научиться управлять бюджетом по принципам финансовой грамотности

Достижение финансовых целей представляет сложный и кропотливый процесс, который требует от человека много сил и самоконтроля. Некоторые инициативно настроенные граждане бросаются в омут с головой, пытаясь сразу же после придумывания конечной цели начать осуществлять ее.

Коучи из среды финансовой грамотности настаивают на необходимости сначала провести анализ существующих ресурсов и трезво оценить свои возможности, а уже потом выдвигаться по тернистому пути. Подготовка может показаться скучным делом, но без зондирования почвы не получится узнать сильные и слабые стороны, выявить основную статью расходов и внезапно для себя обнаружить, наконец, куда утекает значительная часть зарплаты, которую «вроде бы никуда не тратили».

- реклама -

Методы достижения финансовой цели

Крайне важно обрисовать сроки и сумму. Пространственные рассуждения вроде «много денег» и «до старости» не возымеют должного эффекта, предоставляя возможность спускать часть накопленного на промежуточные траты, которых, при железной дисциплине, можно было бы избежать без существенных потерь для эго.

Ни в коем случае нельзя вестись на доводы родственников и прочих доброжелателей. Часто это происходит в случае, когда человек рвется получить второе или дополнительное образование заграницей, а ему талдычат, что это бесполезное вложение и лучше потратить эти деньги на квартиру в родном захолустье. Если потенциальный студент жить тут не хочет, то и слушать никого не стоит, ведь ему виднее.

Как научиться управлять бюджетом по принципам финансовой грамотности

Не стоит умалять силу расстановки приоритетов. Целей может быть 2-3, но не слишком много, чтобы не устать. Причем нужно точно знать, сколько средств получится откладывать в кубышку, проводя регулярно промежуточные итоги. Невозможно прыгнуть выше головы, имея несколько работ и скромный доход, а ставить себе цель за 3 месяца накопить на космический челнок.

Одно из самых важных правил – готовность внести корректировку. Не стоит забывать, что гладко все проходит разве что в «причесанных» голливудских фильмах. Никто не застрахован от форс-мажора. Яркий тому пример – затянувшийся карантин, который явно не входил в планы россиян. Но финансово подкованные граждане смогли пережить даже эту стадию, сместившую их первоначальные планы.

- реклама -